Разделы

Безопасность Цифровизация Инфраструктура

Greenpeace атаковал HP

Активисты организации Greenpeace провели акцию протеста перед штаб-квартирой компании Hewlett-Packard в Пало-Альто (США, штат Калифорния). Митингующие пытались таким образом заставить менеджеров HP задуматься о вреде для окружающей среды некоторых компонентов, используемых в электронике.
Перед штаб-квартирой компании около 20 участников акции раздавали прохожим буклеты и запустили большой воздушный шар с надписью: "НР: Вредные продукты". Эта демонстрация является частью мер, принимаемых Greenpeace, по оказанию давления на производителей электроники. Цель борьбы – заставить производителей отказаться от использования в своей продукции замедлителей горения на основе брома. По мнению ученых, некоторые из этих материалов могут вызывать рак, причем многие из них уже запрещены в Европе.

Иза Кружевска (Iza Kruszewska), участница кампании по борьбе с токсичными веществами, утверждает, что бромированные замедлители горения используются также в продукции компаний Dell и Apple и что организация в ближайшем будущем, возможно, предпримет акции и в отношении них. "Мы хотим, чтобы исследования велись и в области поиска более безопасных материалов, – говорит г-жа Кружевска. – У компьютеров с каждым днем становится больше памяти и больше функций. Мы хотим, чтобы такие же усилия были направлены на снижение вреда от компьютеров".

Представитель Apple Стив Даулинг (Steve Dowling) отверг обвинения Гринпис, сославшись на политику компании по применению бромированных замедлителей горения. По существу, этой политикой предусмотрено, что Apple не использует никаких запрещенных веществ. В заявлении на веб-сайте компании говорится, что в некоторых печатных платах применяется бромированный замедлитель горения тетрабисфенол А, или ТВВА. Однако этот материал применяется повсеместно в отрасли. "Тем не менее, мы активно ищем одинаково эффективные альтернативные вещества, менее вредные, чем ТВВА", – такова политика компании.

Компания Dell никак не отреагировала на выступления, однако в начале этого года ее представители заявляли, что фирма будет стараться избегать использовать бромированные огнестойкие добавки в своей продукции и откажется от применения галоидированных присадок в пластиковых деталях ноутбуков, настольных компьютеров и серверов.

Вице-президент НР по корпоративной, социальной и экологической ответственности Дэвид Лир (David Lear) считает, что его компания имеет отличную репутацию защитника окружающей среды. Он заметил, что НР прекратила использовать некоторые типы бромированных замедлителей горения еще за десять лет до их запрещения Евросоюзом.

Однако г-н Лир обращает внимание на то, что обсуждаемые добавки предназначены для предотвращения пожаров и, в конечном счете, спасения жизней, так что у Greenpeace слишком упрощенный взгляд на проблему. "Пока приемлемая альтернатива не найдена, – говорит г-н Лир. – Мы считаем, что нам нужно помочь отрасли найти долгосрочное решение этой проблемы. Некоторые компании утверждают, что нашли его. Если б это действительно было так, они бы использовали его в своих изделиях, но они этого не делают".

Г-н Лир также подчеркнул, что пока опасность данных материалов для здоровья не доказана. "В министерстве здравоохранения любой из 171 стран, где мы работаем, вам скажут, что этот материал разрешен и используется для защиты от воспламенения во множестве изделий".

Дмитрий Бондарь, «РТК-Солар»: Зрелость отечественных решений IdM сопоставима с иностранными
Импортозамещение

Бромированные замедлители горения применяются во многих потребительских товарах, включая бытовую технику и автомобили. Данное химическое вещество препятствует воспламенению и замедляет распространение огня. По данным американского Агентства по охране окружающей среды ЕРА, наиболее распространенный бромированный ингибитор – многобромистый дифениловый эфир (РВDE) – не представляет большой угрозы для экологии и здоровья человека.

Однако в конце 90-х гг. ученые Швеции обнаружили, что с начала 70-х гг. уровень РВDE в грудном молоке женщин увеличивался по экспоненте. Также уровень этого вещества увеличился у лососей и китов. Согласно прошлогоднему исследованию, следы бромированных замедлителей горения были найдены в виде химических остатков в образцах пыли, взятых с компьютеров и других электронных устройств.

Недостаток PBDE состоит в том, что по химическому составу он схож с полихлорированным дифенилом (РСВ), который вызывает рак у лабораторных животных. "Ряд незавершенных опытов на животных показывает, что некоторые PBDE структурно и токсикологически очень похожи на РСВ", – говорит профессор экологии Арнольд Шектер (Arnold Schecter).