Разделы

Интернет Бизнес Интернет-доступ Веб-сервисы

Google уничтожает Землю в 35 раз медленнее

Компания Google заявила, что при обработке одного поискового запроса углекислого газа выделяется в 35 раз меньше, чем подсчитал Алекс Висснер-Гросс из Гарвардского университета.
Компания Google в своем официальном блоге опубликовала ответ на исследование ученого Гарвардского университета Алекса Висснер-Гросса (Alex Wissner-Gross). Ранее он заявлял, что при проведении двух поисковых запросов в поисковике Google с помощью настольного компьютера вырабатывается примерно такое же количество углекислого газа, как при кипении чашки воды.

Как отметил Урс Хельцле (Urs Hölzle), старший вице-президент Google по операционной деятельности, компания старается проектировать свои дата-центры таким образом, чтобы при использовании поиска потреблялось минимальное количество энергии. По его словам, персональный компьютер пользователя при обработке поискового запроса расходует больше энергии, чем сервера Google на выдачу релевантных результатов.

Напомним, что по данным исследования Висснер-Гросса, в результате одного поискового запроса генерируется около 7 г углекислого газа, тогда как кипящий чайник выпускает в атмосферу примерно 15 г этого газа. Однако представители Google подсчитали, что в результате проведения одного поискового запроса в атмосферу выбрасывается всего около 0,2 г CO2.

Для понимания этой величины компания приводит пример Евросоюза, который призывает сократить выбросы углекислого газа у автомобилей до 140 г на один километр (на сегодняшний день большинство автомобилей не соответствует этому стандарту). «Среднестатистический автомобиль, проехав 1 километр, производит столько же парниковых газов, сколько тысяча сеансов поиска в Google», — подсчитали специалисты интернет-гиганта.


По подсчетам Google, он выбрасывает в атмосферу в 35 раз меньше CO2, чем по подсчетам Гарварда

Что касается энергопотребления серверов Google, то, по данным, которые приводит Урс Хельцле, для одного сеанса поиска необходимо 0,0003 кВт•ч или 1 кДж энергии. Если учесть, что среднестатистический взрослый человек получает с пищей около 8000 кДж энергии в день, то поисковик Google использует для обработки запроса примерно столько же энергии, сколько тело человека сжигает в течение десяти секунд.

Кроме того, компания отмечает, что активно работает над сокращением потребления энергии своими дата-центрами, и старается применять экологические чистые и доступные источники энергии. Так, в течение 2008 г., благотворительное подразделение интернет-гиганта Google.org инвестировало $45 млн в разработку новых технологий получения чистой энергии. Также команда инженеров Google исследует экологически чистые источники энергии в рамках проекта Renewable Energy Cheaper than Coal initiative, который был запущен летом 2008 г.

Антон Труханов

Подписаться на новости Короткая ссылка