Разделы

Техника

Google развеяла 10 мифов о Google Glass

Google встала на защиту Google Glass и, в частности, на защиту репутации гаджета. Половина мифов, которые корпорация опровергает, касаются неприкосновенности частной жизни.

Google опубликовала список из 10 наиболее популярных мифов об очках дополненной реальности Google Glass, дополнив каждый из них опровержением.

Половина мифов так или иначе связана с правом человека на неприкосновенность частной жизни. Например, миф №2 гласит, что Glass записывают на видео все и всегда, а миф №10 - что с очками Google частная жизнь перестает существовать.

«Когда в конце XIX века на потребительском рынке появились первые камеры, люди тоже говорили о прекращении существования частной жизни. Камеры запрещалось использовать в парках, возле памятников и на пляжах. Страх вновь возобладал над людьми, когда появился первый мобильный телефон со встроенной камерой. Сегодня камеры встречаются повсюду. И в следующие 10 лет их станет еще больше, с Google Glass или без них», - сказали в Google.

Комментируя миф №7 о том, что Glass представляют собой идеальный аксессуар шпиона, в компании с иронией завили, что если бы кто-либо пожелал разработать шпионское устройство, то он придал бы ему более незаметный вид, чем очки.

В Google опровергли предположение, что Glass оснащены технологией распознавания лиц, и что очки записывают видео постоянно. «На это не хватило бы батареи, - прокомментировали в компании. - Длительность видео составляет 10 секунд. Пользователи могут снимать дольше, но через 45 минут им придется заново заряжать устройство».

Список популярных мифов и опровержения - это вторая публикация за месяц, посредством которой Google пытается защитить репутацию очков дополненной реальности. Во второй половине февраля корпорация разместила на своем сайте рекомендации, как стоит использовать устройство, а как - не стоит.

10 самых популярных мифов о Google Glass и опровержения Google

Миф Опровержение
1 Отвлекают, рассеивают внимание Неправда. Вы смотрите прямо, а не в сторону. Телефон отвлекает сильнее
2 Очки непрерывно записывают видео Нет, на это даже не хватило бы батареи
3 Glass - это для техногиков Очки подходят и могут быть полезны людям различных профессий
4 Очки готовы к релизу Это не так. Пока это лишь прототип
5 Очки распознают лица Это неправда. Пользователи просят нас не вводить эту функцию, и мы уважаем их мнение
6 Очки Glass закрывают глаза Это не так. Экран находится над правым глазом, а не перед ним
7 Glass - идеальный аксессуар шпиона Шпион взял бы с собой более неприметное устройство
8 Эти очки лишь для богатых Мы понимаем, что цену, которую мы просим за прототип ($1,5 тыс.), многие не могут себе позволить
9 Очки запрещены. ВЕЗДЕ Есть нормы этикета, и их нужно соблюдать. Но запрещать очки неправильно - они просто должны быть выключены
10 Очки делают невозможной частную жизнь По мере развития технологий люди заявляют подобное не впервые

Источник: Google

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

В компании даже ввели термин «glasshole» (по аналогии с ругательным словом asshole - придурок). Glasshole означает пользователя Glass, который намеренно нарушает правила этикета и ведет себя вызывающе, например, демонстративно фотографирует и записывает на видео людей вокруг.

Помимо мифов, связанных с частной жизнью, в список вошел миф о том, что Glass сильно отвлекают человека. «В отличие от того же мобильного телефона, Glass не заставляют человека смотреть в сторону. И изначально они выключены. Пользователь активирует их лишь тогда, когда нужно», - подчеркнули в компании.

В мае 2013 г. Google единственный раз созналась в том, что Glass могут быть опасны - а именно, вызывать напряжение в глазах и головную боль, из-за повышенной нагрузки на глаза. По этой причине компания рекомендует не пользоваться устройствам детям в возрасте до 13 лет. Это стандартная рекомендация. Такая же, например, относится к 3D-телевизорам.

Напомним, концепция очков дополненной реальности Google Glass была представлена в апреле 2012 г. В течение последующего года руководители компании несколько раз рассказывали о проекте и неоднократно появлялись в очках на публике. Год спустя после презентации, в апреле 2013 г., первые экземпляры Google Glass (Explorer Edition) получили разработчики приложений, заказав их за $1,5 тыс. Устройство позволяет выполнять видеосъемку, снимать фото, пользоваться навигацией и SMS (при подключении к смартфону по Bluetooth). Пока оно совместимо только с Android.

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Google Glass - это прототип, а не коммерческий продукт. В Google не называют точный срок выхода готового устройства в продажу.

Сергей Попсулин