Спецпроекты

Google прекратит сканировать письма, но не везде

Безопасность Пользователю
Google обещает прекратить сканирование почты пользователей для отображения релевантных объявлений в аккаунтах Gmail. Однако это нововведение затронет далеко не всех 400 млн пользователей почтового сервиса.

Google объявила о том, что прекратит сканировать почту для отображения релевантных объявлений в веб-интерфейсе Gmail. Но это нововведение коснется не всех пользователей, а только лишь тех, кто работает с почтой через аккаунт Google Apps.

Изменение коснется учетных записей Google Apps всех типов, включая Google Apps для учебных заведений, бизнеса и государственных учреждений, а также действующих бесплатных аккаунтов.

В панели администратора сервиса Google Apps больше не будет ползунка включения/отключения рекламы — реклама будет выключена по умолчанию. Это означает, что Google не будет осуществлять сбор данных в рекламных целях, подчеркнули в компании.

Напомним, в 2013 г. учащиеся и преподаватели американских учебных заведений подали в суд на Google в Калифорнии, обвинив компанию в нарушении закона о несанкционированном подключении к линиям связи.

Правозащитные организации также отметили, что действия Google могут нарушать американский закон о правах семьи на образование и неприкосновенность частной жизни.

Сервис Google Apps для учебных заведений заработал в 2006 г. Google с самого начала убрала рекламу из самих приложений, но до сих пор продолжала сканировать почту для отображения релевантных объявлений.


Google пошла навстречу недовольным пользователям Google Apps

Пользователи Google Apps в сфере образования, подававшие иск, считают, что информация, которую Google собирает путем сканирования почты, используется компанией для таргетированной рекламы за пределами Google Apps, во всех других продуктах Google. В самой компании этот факт отрицают.

Нужно отметить, что претензии к поведению Google — имеется в виду сканирование почты — предъявляют и обычные пользователи Gmail. В марте судья Люси Ко (Lucy Koh) из Окружного суда по северному округу штата Калифорния отклонила коллективный иск по этому поводу, поданный в 2013 г., объяснив свое решение тем, что жалобы отдельных граждан слишком сильно отличались друг от друга.

Между тем, Google ожидает еще одного решения — от Верховного суда США. В 2010 г. компанию уличили в сборе персональных данных из открытых Wi-Fi-сетей с помощью оборудования, установленного на автомобили Street View. Вскоре после обвинений Google поспешила удалить всю эту информацию, но теперь намерена легализовать подобную практику, прировняв незащищенные сети Wi-Fi к открытому радиовещанию, которое каждый может поймать на своем радиоприемнике.



Взгляд месяца

На хайпе часто можно построить только фейк

Сергей Мацоцкий

основатель и член совета директоров IBS

Профиль месяца

Мы помогаем выращивать российское ПО

Андрей Филатов

глава SAP CIS