Разделы

Интернет Безопасность

Google наказывают за обман браузера Apple

Google грозит штраф в размере более $10 млн за то, что она "обманула" веб-браузер Apple Safari и размещала на устройствах пользователей куки в обход настроек безопасности.

Федеральная комиссия США по торговле (FTC) готовится предъявить официальное обвинение Google в том, что компания ввела в заблуждение пользователей веб-браузера Apple Safari, намеренно обойдя его настройки безопасности, сообщает Bloomberg.

Комиссия планирует наказать Google штрафом, сумма которого пока не объявлена. В настоящее время представители поискового гиганта ведут переговоры с комиссарами, пытаясь уменьшить его величину, информирует агентство.

Как пишет Bloomberg, комиссия имеет право наказать Google штрафом в размере $16 тыс. за каждый день нарушения. По расчетам агентства общая сумма штрафа "может превысить $10 млн".

"Мы сотрудничаем со всеми чиновниками, у которых есть вопросы", - заявили представители в Google в письме, направленном агентству. Дополнительных комментариев не последовало. У представителей государственного органа взять комментарии не удалось.

Напомним, скандал, связанный с обходом настроек безопасности Safari, а также Microsoft Internet Explorer, разразился в феврале 2012 г. после того, как результаты соответствующего исследования опубликовал специалист по информационной безопасности из Стэнфордского университета Джонатан Майер (Jonathan Mayer).

Google пытается уменьшить размер штрафа
Google пытается уменьшить размер штрафа

Спустя несколько дней после того, как в интернете появилась его статья, посвященная Safari, корпорация Microsoft опубликовала сообщение, в котором проинформировала пользователей, что аналогичным образом Google поступает и с их браузером.

Суть нарушения, которое усмотрела FTC, заключается в том, что Google передавала браузеру подложную информацию, обманывая его систему безопасности и размещая на персональном компьютере пользователя, ноутбуке, iPhone или iPad куки, предназначенные для управления рекламными объявлениями, несмотря на то, что использование куков в браузере было отключено.

Штраф Федеральной комиссии США по торговле, который она планирует наложить на Google, обещает стать первым в истории, который чиновники предпишут выплатить в связи с нарушением прав интернет-пользователей, добавляет Bloomberg.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка