Разделы

Бизнес Инвестиции и M&A

Google купил компанию, основанную бывшим вице-президентом Apple

Google приобрела компанию Nest Labs, разработчика инновационного термостата, который запоминает привычки жильцов и автоматически регулирует температуру в помещении. Одним из основателей компании является Тони Фэделл, бывший вице-президент Apple, отвечавший за разработку iPod и iPhone. Сумма сделки составила $3,2 млрд.

Корпорация Google объявила о приобретении калифорнийской компании Nest Labs, разработчика «первого в мире обучающегося термостата», за $3,2 млрд в виде денежных средств. Закрыть сделку планируется в течение ближайших месяцев.

Google намерена оказать поддержку Nest Labs и вывести ее продукты в новые страны, за пределы США и Канады, отметил генеральный директор Google Ларри Пейдж (Larry Page). При этом Nest сохранит свой бренд.

Компания Nest Labs была основана в 2010 г., а год спустя выпустила свой первый продукт - термостат Nest Thermostat. Устройство способно заменить стандартный термостат системы отопления жилища.

После установки устройство изучает привычки домочадцев - запоминает время и величину изменения температуры - и затем автоматически регулирует температуру, в зависимости от полученных данных. Например, оно может подготовить спальню к пробуждению пользователя в 7:45, повысив температуру воздуха до 22 °C. Затем - в 18:15 - подготовить дом к возвращению членов семьи с работы, нагрев воздух до 25 °C (например, промозглой осенью или зимой), а в 22:15, перед сном, охладить воздух до 20 °C.


Инновационный термостат Nest Thermostat

Помимо этого, Nest Thermostat обладает рядом других инновационных функций. Он имеет встроенный Wi-Fi-модуль, который подключается к беспроводному роутеру. Благодаря этому пользователь может получить удаленный доступ к термостату через интернет и отрегулировать температуру. Управлять термостатом можно с помощью мобильного приложения для iOS и Android. Наконец, Nest Thermostat не будет поднимать температуру, если дома никого нет (за это отвечает датчик движения).

И создал инженер ADAMa: для чего нужны человекоподобные роботы
Инновации для промышленности


Слева направо: основатель Nest Labs Мэтт Роджерс, генеральный директор Google Ларри Пейдж и второй основатель Nest Labs Тони Фэделл

Компания также выпустила датчик дыма и угарного газа Nest Protect. Он представляет собой многофункциональное устройство безопасности: несколько соединенных между собой датчиков способны человеческим голосом оповещать о возникшей проблеме, называя конкретное помещение, в котором обнаружено задымление, подсвечивать дорогу в темноте и - через соединение с Nest Thermostat - автоматически отключать горелку системы отопления в случае обнаружения угарного газа.

Основателями Nest Labs являются Мэтт Роджерс (Matt Rogers) и Тони Фэделл (Tony Fadell), бывший старший вице-президент подразделения Apple по выпуску iPod. До основания Nest Labs Фэделл более 9 лет проработал в Apple, в которой отвечал за выпуск 18 поколений iPod и принимал активное участие в разработке трех поколений iPhone. О своем уходе он объявил в 2008 г.

По данным CrunchBase, к настоящему времени объем инвестиций в Nest Labs составил $80 млн. Google - один из инвесторов проекта. Штат компании включает около 300 сотрудников.

Сергей Попсулин