Спецпроекты

Golden Telcom готовит интернет-экспансию в Петербурге

Телеком Инфраструктура
Как стало известно CNews, универсальный оператор связи «Совинтел», дочерняя компания Golden Telecom, собирается закрепить свои позиции в Северо-Западном регионе посредством строительства FTTH-сетей («Оптика в каждый дом»). В компании подтверждают факт строительства такой сети в Архангельске. Однако, по информации CNews, аналогичный проект готовится и в Санкт-Петербурге, где компания намерена потеснить ведущих игроков рынка. По информации CNews, петербургский филиал «Совинтела» недавно провел конкурс на поставку оборудования Cisco, тендер на $500 тыс. получила московская компания «КомпТек». В «Совинтеле» подтверждают факт проведения конкурса, однако утверждают, что он еще не окончен — предстоит второй тур. «Мы не смогли выбрать победителя из-за проволочек технического характера: документация была представлена на рассмотрение комиссии не совсем корректно. В ближайшее время мы определимся с поставщиком», — рассказывает директор петербургского филиала «Совинтел» Сергей Савчук. В «КомпТек» подтвердили информацию об участии компании в тендере.

По словам Сергея Савчука, компанией запущен проект строительства FTTH-сети в Архангельске. Сеть должна заработать в ноябре этого года и будет ориентирована на предоставление доступа в интернет для абонентов-физлиц. «Данный проект нам интересен по целому ряду причин, основной из которых я бы назвал неуклонный рост региональных рынков интернет-доступа. Доля наших доходов от региональных проектов достигает 40%, что заставляет нас уделять им повышенное внимание», — поясняет г-н Савчук. По оценкам аналитиков, в 2006 г. объем рынка интернет-доступа в Архангельской области составил $8 млн.

Тем не менее, источники CNews на питерском интернет-рынке подтверждают, что «Совинтел» готовит FTTH-экспансию именно в Петербурге. Для этого компанией и закупается оборудование. Строительство сети начнется осенью.

Гендиректор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин считает, что подобный проект, по идее, должен был сначала стартовать в Петербурге. «Странно, что "Совинтел" стал строить FTTH в регионе, обойдя вниманием такой крупный рынок, как питерский. Не совсем понятно, почему с новым предложением компания выходит в первую очередь на менее емкий рынок», — рассуждает г-н Брюквин.

Также, по словам аналитика, для «Совинтел» строительство FTTH-сети представляется эффективным способом выхода на серьезный охват абонентов-физлиц. «Качественных сетей в масштабах города не так много, поэтому стремление занять эту нишу вполне объяснимо», — считает г-н Брюквин. Также он не исключил возможности того, что сеть в Петербурге будет развиваться под «Корбину-Телеком», которая займется организацией «последней мили» от магистрального канала  до конечного абонента.

Появление новой крупной сети в регионе усилит конкуренцию между операторами и, как следствие, повысит качество услуг для конечного абонента, считает Евгений Андреев, генеральный директор компании «Элтел». Впрочем, генеральный директор сети TiERA Валерий Стрельцов полагает, что строительство FTTH-сети в перспективе коммерческой эксплуатации для абонентов-физлиц столкнется с рядом трудностей. «Сама по себе идея, конечно, интересная, однако я не думаю, что проект ожидает вал абонентских подключений, особенно на первых порах. FTTH идеально подходит для передачи телевидения, однако сейчас еще не определена правовая ситуация с ТВ-контентом, а физическим лицам скорости FTTH-доступа в интернет, по большому счету, не нужны». По мнению г-на Стрельцова, проблема окупаемости станет для проекта самой актуальной.