Разделы

Интернет Бизнес Хостинг и домены Маркет

GoDaddy привлек $460 млн в ходе IPO

Крупнейший регистратор доменных имен GoDaddy вышел на биржу. В ходе IPO компания привлекла $460 млн и была оценена в $4,5 млрд.

Американская компания GoDaddy, специализирующаяся на регистрации доменных имен и хостинге, привлекла $460 млн в ходе первичного размещения акций на Нью-Йоркской фондовой бирже под символом GDDY и была оценена в $4,5 млрд.

В ходе первого дня торгов компания продала 23 млн обыкновенных акций по цене $20 за штуку. Указанная цена оказалась выше планируемого коридора ($17-19). Организаторами размещения стали Morgan Stanley, JP Morgan Securities и Citigroup.

GoDaddy была основана в 1997 г. Бобом Парсонсом (Bob Parsons), желанием которого было предоставить неспециалистам возможность открыть сайт в интернете. Компания получила известность благодаря скандальной рекламе на телевидении, в которой снимались красотки с пышными формами.

В 2011 г. компанию GoDaddy за $2,25 млрд приобрел инвестиционный консорциум во главе с фондами KKR & Co. и Silver Lake Partners.

После того как GoDaddy перешла в руки новых собственников, откровенной рекламы стало меньше, но полностью она не ушла. Новые владельцы наняли бывшего директора по продукту из Yahoo Блейка Ирвинга (Blake Irving), чтобы превратить GoDaddy в поставщика услуг для малого бизнеса. Сегодня компания специализируется не только на потребительском сегменте, но и корпоративных клиентах.

За последние три года выручка GoDaddy выросла примерно на 52% до $1,4 млрд в 2014 г. За последние три года компания не показывала прибыли, но убыток сократился с $279 млн в 2012 г. до $143,3 млн в 2014 г.

Революция в DLP: как ИИ защищает конфиденциальные данные от утечек?
Безопасность

Конкурентами GoDaddy являются Endurance, United Internet, Web.com и такие компании, как Amazon.com, Google и Microsoft, которые недавно добавили в перечень своих услуг регистрацию доменов.

Заявку на IPO компания GoDaddy подала в 2006 г., однако позже аннулировала ее, сославшись на неблагоприятные рыночные условия. В июне 2014 г. она подала заявку повторно.

В 2015 г. выйти на биржу планируют и другие высокотехнологические компании, включая поставщика облачных сервисов Box. Также разместить акции планирует компания Etsy, занимающаяся продажей через интернет товаров ручной работы. Etsy планирует установить цену на акцию в интервале $14-16. Ожидается, что в ходе IPO она будет оценена в $1,78 млрд.

Сергей Попсулин