Спецпроекты

Фиксированные операторы обижают «ВымпелКом»

Телеком Мобильная связь Проводная связь
Жалобу на условия предстоящего конкурса по распределению сотовых частот на Дальнем Востоке в Федеральную антимонопольную службу подал «ВымпелКом». Как считают в сотовом операторе, эти условия создают необоснованные преференции для компаний фиксированной связи. В Россвязи, объявившей конкурс, назвали эти жалобы «кляузами». Но действия «ВымпелКома» могут повлиять на решения нового ведомства — Росохранкультуры, которое теперь проводит конкурсы по выдаче радиочастот. Работающий под торговой маркой «Билайн» сотовый оператор «ВымпелКом» обратился с жалобой в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на действия Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) и Федерального агентства связи (Россвязь). В течение нескольких лет «ВымпелКом» подавал десятки обращений в ГКРЧ с просьбой о выделении ему радиочастот на Дальнем Востоке, но получал отказы по причине отсутствия свободного частотного ресурса. После этого оператор перешел в наступление на регулирующие органы: в прошлом году он пожаловался в Московский арбитражный суд и во все тот же ФАС, и обе инстанции обязали ГКРЧ заново рассмотреть заявки оператора.

В ответ в феврале текущего года ГКРЧ признала факт наличия свободного радиочастотного ресурса для оказания услуг сотовой связи стандарта GSM в Дальневосточном округе. Однако частот «ВымпелКому» все равно не выдали: вместо этого в апреле Россвязь объявила о проведении конкурсов по распределению 26 комплектов радиочастот в 11 регионах Дальнего Востока.

Подобные действия «ВымпелКом» считает незаконными и просит ФАС отменить конкурс. При этом оператора возмущает не только сам конкурс, но и его условия. «Они сформулированы таким образом, что преимущество получают операторы местной связи, уже представленные на конкурсных территориях, — говорится в сообщении компании. — С нашей точки зрения, такие условия не решают основную задачу конкурса, не позволяя выявить операторов, которые смогут начать предоставление качественных услуг в кратчайшие сроки и по доступным ценам». Фиксированные операторы уже выразили готовность воспользоваться предоставленными ими преференциями: заявки на дальневосточные частоты, помимо «ВымпелКома», подали «Дальсвязь» (местный монополист проводной связи), «Синтерра» и «Голден Телеком».

В ВымпелКоме надеются, что в ситуацию вокруг распределению частот на Дальнем Востоке вмешается руководитель Росохранкультуры Борис Боярсков
В "ВымпелКоме" надеются, что в ситуацию вокруг распределения частот на Дальнем Востоке вмешается руководитель Росохранкультуры Борис Боярсков

В Россвязи, готовившей конкурсные условия, полностью отвергают обвинения сотового оператора. «Никаких преференций мы никому не предоставляем, а своими "кляузами" «ВымпелКом» только наносит ущерб собственной репутации, — заявил советник руководителя Россвязи Павел Морозов. — Хотя все судебные инстанции разъяснили им, что "черное — это черное", они все равно продолжают пытаться доказать, что "черное — это белое"».

Между тем итоги данных конкурсов будет подводить уже не Россвязь, а созданный недавно мега-регулятор — Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и культурного наследия (Росохранкультуры). Ее руководителю — Борису Боярскову — «ВымпелКом» также направил письмо с просьбой вмешаться в ситуацию, но ответа пока не получил.

Исследование CNews Analytics: «Wi-Fi: Бизнес - модели организации точек доступа»