Спецпроекты

CNews.Минкомсвязь: Уровень доверия министерству упал

Телеком Интернет Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе
CNews выясняет, как специалисты отрасли информационных технологий и телекоммуникаций оценивают деятельность регулятора – Минкомсвязи. Величина этого показателя фиксируется ежеквартально. Каждый читатель может высказать свое мнение путем голосования и комментарием к публикации.

Индекс CNews.Минкомсвязь - это показатель, демонстрирующий мнение о деятельности отраслевого регулятора со стороны рынка – руководителей и специалистов ИКТ-отрасли, читателей интернет-издания CNews. Индекс измеряется путем голосования на сайте CNews.ru.

Показатель индекса замеряется, начиная с 3 квартала 2011 г. (см. график). Тогда он равнялся 11. Именно столько процентов читателей позитивно оценили работу министерства.

В 4 квартале 2011 г. индекс подрос до 15, а в 1 квартале 2012 г., благодаря успешно реализованному проекту по видеонаблюдению за президентскими выборами, достиг 27.

Во 2 квартале 2012 г. Минкомсвязи пережило смену руководителя. На пост министра был назначен Николай Никифоров. С первых дней он продемонстрировал открытость к предложениям отраслевых экспертов по основным задачам министерства, инициировал работу комиссии по переносимости мобильных номеров, определился с приоритетами информатизации госсектора. В результате индекс Минкомсвязи возрос до 33.

В 3 квартале 2012 г. основные информационные поводы, возникающие вокруг Минкомсвязи, были связаны с назначениями заместителей министра и внутренней реорганизацией. В частности, как писал CNews, министерство разрабатывало новую структуру департаментов, подготовило предложения по сокращению численности сотрудников и повышению зарплаты. Индекс Минкомсвязи на протяжении 3 квартала практически не менялся и на 30 сентября составил 32%.

В 4 квартале 2012 г. в министерстве продолжались назначения руководителей, а также был сформирован экспертный совет по развитию ИТ-отрасли. Была обновлена комиссия по контролю за подведомственными Минкомсвязи предприятиями. В министерстве, наконец, сформулировали свою позицию относительно использования свободного ПО в госсекторе. В декабре прошел конкурс по распределению субсидий на ИТ-проекты в регионах. Также в 4 квартале Минкомсвязи сформировало проектный офис, который занялся развитием системы межведомственного электронного взаимодействия. По направлению телекоммуникаций Минкомсвязи запретило ГКРЧ принимать решения о выдаче частот конкретным операторам связи, а сама ГКРЧ по предложению министра Николая Никифорова внесла изменение в собственное октябрьское решение о выставлении на торги частот для сотовой связи в стандарте GSM-1800 в восьми российских регионах. Впоследствии, как предполагается, эти частоты будут выставлены на аукционы. Индекс CNews.Минкомсвязь по итогам 4 квартала 2012 г. заметно снизился и составил 19%.

Индекс CNews.Минкомсвязь*


* - процент позитивных оценок деятельности министерства

Прими участие в формировании индекса CNews.Минкомсвязь

Минкомсвязи, как и любое другое федеральное ведомство, регулярно принимает решения, оказывающие влияние на отрасль, на отдельных его игроков, на качество жизни граждан страны, разрабатывает и реализует программы, выступает с законодательными инициативами. Индекс CNews.Минкомсвязь призван показать, как граждане реагируют на те или иные действия министерства и оценивают его деятельность в целом.

Раз в квартал CNews объявляет о голосовании и предлагать читателям выставить оценку – «Позитивно», «Негативно» или «Нейтрально». На протяжении всего квартала опрос ведется в новостях, посвященных деятельности министерства.

Кроме того, высказать свое мнение читатели могут через форму под данной статьей.

В долгосрочной перспективе «CNews.Index: Оценка Минкомсвязи» позволит наблюдать динамику отношения к регулятору с течением времени.

CNews призывает читателей быть объективными в своих оценках и суждениях.

Ответьте, пожалуйста, на вопрос:

Справка о Минкомсвязи:

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь России) было образовано 12 мая 2008 г. Указом Президента Российской Федерации № 724. Минкомсвязь России — федеральный орган исполнительной власти, который занимается выработкой и реализацией государственной политики и нормативно-правовым регулированием в следующих сферах:

- сфере информационных технологий (включая использование информационных технологий при формировании государственных информационных ресурсов и обеспечение доступа к ним),

- сфере электросвязи (включая использование и конверсию радиочастотного спектра) и почтовой связи,

- сфере массовых коммуникаций и СМИ, в том числе электронных (включая развитие сети Интернет, систем телевизионного (в том числе цифрового) вещания и радиовещания и новых технологий в этих областях),

- сфере печати, издательской и полиграфической деятельности,

- сфере обработки персональных данных.

Минкомсвязь России выступает в качестве почтовой администрации Российской Федерации и выполняет функции администрации связи Российской Федерации при осуществлении международной деятельности в области связи.

Министерство осуществляет координацию и контроль деятельности находящихся в его ведении Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, Федерального агентства связи, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Глава Минкомсвязи России — Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров.



Технология месяца

6G перебьет аппетит к 5G?

Сети 6G, как ожидают аналитики, начнут появляться уже через пять-десять лет.

Взгляд месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»