Спецпроекты

Чубайс добрался до ИТ

Бизнес ИТ в госсекторе Внедрения Инвестиции и M&A
«Роснано» совместно с Курчатовским институтом создают системного интегратора «Роснано-информ», который будет обслуживать предприятия наноиндустрии и заниматься разработками технологий в области Grid и Clouding Computing. Руководителями компании стали выходцы из "Сибинтека", дочернего системного интегратора НК "Юкос".

Возглавляемая Анатолием Чубайсом «Российская корпорация нанотехнологий» («Роснано») создала 100% ИТ-«дочку» «Роснано-информ», сообщили CNews в компании. До конца лета планируется, что 50% акций компании перейдут партнеру госкорпорации – Курчатовскому институту. В дальнейших планах – продажа доли в компании стратегическим инвесторам, одним из возможных путей реализации этой сделки является аукцион. Переговоры с заинтересованными компаниями уже ведутся, но подробности в «Роснано» не разглашают.

Председателем совета директоров «Роснано-Информ» стал Андрей Кельманзон, занимающий должность директора по информационным технологиям «Роснано». Ранее он работал директором по ИТ в НК "Юкос" и входил в состав совета директоров системного интегратора этой компании - "Сибинтек". Генеральным директором «Роснано-Информ» назначен также выходец из "Сибинтека" Александр Фролов.

Перед «Роснано-информ» поставлены две задачи. Первая – обслуживание самой «Роснано» и ее дочерних предприятий "с целью эффективного масштабирования средств автоматизации и информатизации, создания единого информационного пространства наноинудстрии и высвобождения ресурсов госкорпорации для работы на профильных направлениях". Как говорится в презентации компании, «Роснано-информ» будет оказывать госкорпорации и ее «дочкам» услуги в области систем управления предприятием, документооборотом, финансовыми и бухгалтерскими системами, системами проектной документацией (по данному направлению услуги также будут оказываться и проектным компаниям).


Для создания дочерней ИТ-компании "Роснано" Анатолий Чубайс привлек топ-менеджеров, реализовавших подобный проект в НК "Юкос"

Второе направление работы – с помощью стратегических партнеров выводить на рынок новые технологические решения в области информационных технологий для предприятий наноиндустрии. Компетент-центр при «Роснано-информ» займется системами высокпроизводительных Grid-сервисов, виртуализацией сервисов, построением единой среды взаимодействия "Роснано" с проектными компаниями и другими участниками наноиндустрии (Clouding computing), а также стандартами обмена данных и автоматизации сбора отчетности проектных компаний.

Интересной называет идею создания «Роснано-информ» ведущий эксперт УК «Финам-менеджмент» Дмитрий Баранов. «Помимо заявленных при создании компании целей, «Роснано-информ» может также генерировать дополнительную выручку для госкорпорации, например, за счёт предоставления своих вычислительных мощностей потенциальным соискателям финансирования корпорации для анализа проектов и проведения расчётов, - говорит эксперт. - Также этот центр может исполнять сторонние заказы по проведению различных вычислений и служить площадкой для испытания и внедрения результатов нанотехнологий в вычислительной сфере, ведь дальнейшая миниатюризация компьютера, о чём говорят уже несколько лет, вряд ли возможна без нанотехнологий».

Впрочем, президент Leta-IT Group Александр Чачава напоминает о неудачном опыте «карманных ИТ-интеграторов», созданных при крупных корпорациях. «Как показала практика, такие интеграторы, несмотря на наличие большого штата сотрудников, все равно не в состоянии закрыть все ИТ-потребности предприятия и некоторые задачи приходится отдавать на аутсорсинг, - говорит Чачава. - Попытки же продать таких интеграторов, которые предпринимались, например, «Лукойлом» и «Северсталью», также оказались неудачными. И даже «Сибинтек» - самый правильный из «карманных интеграторов», созданный ЮКОС'ом – после краха нефтяной компании стал совершенно незаметен на рынке».