Разделы

Big Data

Большие данные созреют через 5 лет

Темпы роста рынка больших данных замедляются, а технологии становятся более зрелыми, свидетельствуют ведущие аналитические агентства. В финальную стадию зрелости большие данные вступят не ранее чем через пять лет, а объем рынка к этому моменту может достичь $41,5 млрд.

Агентство IDC опубликовало исследование, согласно которому объем рынка технологий и услуг в сфере больших данных будет ежегодно расти примерно на 26,4% и к 2018 г. достигнет $41,5 млрд. Несмотря на снижение скорости роста — в прошлом пятилетнем прогнозе IDC предрекал рынку рост ежегодно на 27% — этот сегмент по-прежнему будет расти в 6 раз быстрее всего ИТ-рынка. Исследователи отмечают, что 2014 г. на оборудование пришлось 48,2% всего рынка больших данных. Эксперты также ожидают, что активные поглощения на этом рынке продолжатся.

«Оживление вокруг темы больших данных постепенно снижается, — констатирует Ашиш Надкарни (Ashish Nadkarni), директор по исследованиям в сфере систем хранения и больших данных IDC. — Это свидетельствует о том, что технологии «взрослея» становятся неотъемлемой частью деятельности компаний».

Переход технологий больших данных на более высокий уровень развития подтверждают и другие аналитические агентства. В августе компания Gartner опубликовала последнюю версию «Цикла зрелости технологий». В обновленном графике большие данные покинули пик чрезмерных ожиданий, который занимали в прошлом году, и перешли в стадию избавления от иллюзий (Trough of Disillusionment). Финальной стадии зрелости, по оценкам экспертов, большие данные достигнут через 5–10 лет. А пока на пике появляется анализ данных (Data Science), объединяющий весь комплекс подходов работы с большими данными.

Несмотря на то, что больше всего инвестиций в эти технологии по-прежнему приходится на США, остальные мировые игроки склонные проявлять больше активности, чем раньше. Так, по данным IDC, в 2014 г. на страны Европы, Ближнего востока, Африки и Азиатско-тихоокеанского региона (без учета Японии) пришлось около 45% рынка оборудования, ПО и услуг в сфере больших данных.

Как будут дальше развиваться ВКС-решения
Рынок видеоконференцсвязи

На российском рынке технологий работы с большими данными наблюдается явное оживление, и новые проекты появляются постоянно. «Мы наблюдаем повышение спроса, счет нашим проектам в области больших данных идет на десятки, — рассказывает Дмитрий Шепелявый, заместитель генерального директора SAP СНГ. — Заказчик перешел от исследовательского интереса к практическому и финансирует только проекты, от которых видит четко просчитанную бизнес-отдачу, то есть отбирает проекты более придирчиво».

В SAS подтвердили, что начиная с прошлого года, российские компании стали активно внедрять технологии больших данных. Растущий спрос связывают с потребностью заказчиков работать с огромными базами, насчитывающими миллионы клиентов. Практический интерес заказчиков наблюдается в области анализа текстовой информации. Интерес к формированию персонализированных предложений и анализу клиентов растет, а с ним и популярность больших данных. «Основное препятствие к их внедрению и быстрому росту рынка сегодня — это нестабильная экономическая ситуация, которая заставляет руководство компаний очень взвешенно относиться к ИТ-бюджетам», — сетует Антон Заяц, директор по развитию бизнеса компании SAS Россия/СНГ.

Александра Кирьянова

Подписаться на новости Короткая ссылка