Разделы

Интернет Безопасность ПО E-commerce Веб-сервисы Пользователю Софт

Blizzard устроил бесплатную раздачу Starcraft

Из-за сбоя в базе данных Blizzard вчера любой желающий мог получить бесплатный доступ к дистрибутиву игры Starcraft. Официальных комментариев со стороны разработчика пока не последовало.
Некоторые подписчики, имеющие учетную запись на сайте Blizzard.com, поделились с общественностью информацией, что получили возможность воспользоваться старыми, в том числе и пиратскими, ключами для получения полноценной версии игры Starcraft. Для этого нужно было зарегистрироваться на сайте, ввести соответствующий ключ в поле аккаунта, после чего открывался доступ на скачивание дистрибутива и кода активации Starcraft Gold — полной антологии игры со всеми дополнениями для Windows и Mac OS.

Продавцы программного обеспечения в России по-разному отреагировали на это известие. Андрей Стариков, директор MSLine.ru, видит обычный маркетинговый ход от Blizzard в канун выхода Starcraft 2 и Battle.Net 2. Олег Федотов, руководитель направления по продаже ПО и компьютерных игр интернет-магазина Ozon.ru, отметил в интервью корреспонденту CNews, что это событие сейчас никак не повлияет на продажи оригинального Stracraft в России: «этой игры уже давно нет ни на складах оптовиков, ни в магазинах. Те, кто Starcraft любят, все равно коробку купят, а кто не любит, тот и качать не будет». Олег Дронов, руководитель игрового направления компании Softline, предполагает два варианта возникновения такой ситуации: в одном случае, это ошибка сайта, которая может стоить компании несколько тысяч долларов, в другом случае, это вирусная реклама. «Аналогичный случай уже был с игрой Everquest II в Америке в момент перед выходом нового аддона: игроки, имеющие старые аккаунты, могли, не оплачивая, поиграть во все дополнения, и все старожилы сразу об этом узнали. С большой долей вероятности, это очень классная рекламная акция компании Blizzard».


Аналитики еще не определились чем вызвана бесплатная раздача Starcraft: сбоем базы данных или подогревом интереса к игре перед выходом нового аддона

Денис Зенкин, директор по маркетингу компании Perimetrix отнес этот случай к категории «инцидентов повышенной энтропии»: «Причинами сбоя могут служить некорректная работа приложения, аппаратные неполадки, взлом и даже месть обиженного программиста. Нам остается только ждать официального заявления Blizzard, чтобы потом обсудить вопрос: «а что же было на самом деле?», — считает Зенкин. «В любом случае, ошибку должны быстро поправить и, возможно, запустить процедуру перевыпуска ключей». «Убыток, если он и будет, в данном случае оценить довольно сложно», — считает Алиса Чумаченко, вице-президент по рекламе и маркетингу холдинга Astrum Online Entertainment. «Кроме того, скорее всего, что уже в среднесрочной перспективе Blizzard никакого убытка и не понесет, а напротив, расширит аудиторию игры Starcraft», — подчеркнул собеседник.

Модуль «Управление уязвимостями» на платформе Security Vision: как выявить и устранить уязвимости в своей ИТ-инфраструктуре
Безопасность

К концу 26 ноября при попытке регистрации или авторизации на сайте Blizzard.com выдавалось сообщение о неизвестной ошибке, которое чуть позже сменилось изображением ошибки 404 (страница не существует — CNews). Кроме того, как обнаружилось экспериментальным путем, для получения полной версии Starcraft подходят не все старые ключи, находящиеся в свободном доступе в интернете.

Михаил Демидов