Разделы

Интеграция Бизнес-приложения

Билл Гейтс по-прежнему самый богатый человек в мире

Билл Гейтс, председатель совета директоров и соучредитель компании Microsoft, а также главный разработчик программной архитектуры этого софтверного гиганта, восьмой год подряд возглавил рейтинг 400 богатейших людей Америки, составляемый журналом "Форбс" (Forbes Magazine). Эту позицию Гейтсу удалось сохранить благодаря своей дальновидности: глава хай-тек компании отличается редкой предусмотрительностью - не доверяя все яйца одной корзине, он сделал вложения не только в IT-сектор, но и в другие сферы экономики.
Билл Гейтс вновь назван богатейшим человеком Америки и всей планеты: его состояние, по оценкам аналитиков "Форбс", на 27 августа составило $54 млрд. Несмотря на спад в хай-тек индустрии, ее представители по-прежнему обладают гигантскими состояниями. Другой соучредитель Microsoft, Пол Аллен (Paul Allen), находится на третьем месте рейтинга с $28,2 млрд., отделенный от г-на Гейтса инвестором Уорреном Баффетом (Warren Buffet), главой фонда Berkshire Hathaway Investments. Четвертое место занял еще один руководитель IT-компании - исполнительный директор компании Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison) с состоянием в $21,9 млрд. Исполнительный директор Microsoft Стив Баллмер (Steve Ballmer) тоже попал в первую десятку рейтинга с $15,1 млрд. Остальные позиции в десятке лидеров поделили между собой родственники покойного Сэма Уолтона (Sam Walton), основателя американской торговой сети Wal-Mart.

Правда, отметим, что, хотя состояния менеджеров IT-компаний и остаются очень большими, они значительно уменьшились по сравнению с прошлым годом: у Гейтса - с $63 до $54 млрд., у Эллисона - с $58 до $21,9 млрд. И это при том, что в 2000 году Эллисон был одним из самых успешных СЕО: ему удалось увеличить свое состояние на $3,9 млрд.

В то же время, 54 руководителя высокотехнологичных компаний и вовсе покинули "звездный список". 13 из них представляют оптоволоконную промышленность (например, Стивен Гарофало (Stephen Garofalo) из Metromedia Fiber Networks), кроме того, из рейтинга выбыл основатель компании Handspring, разработчика КПК, Джеффри Хокинс (Jeffrey Hawkins). Еще трое участников прошлого рейтинга, в том числе основатель Hewlett-Packard Уильям Хьюлетт (William Hewlett), умерли.

Значительные финансовые потери "сильных мира сего" аналитики объясняют, в первую очередь, спадом в американской экономике. В то же время, заметный ущерб нанесли и трагические события 11 сентября - к примеру, тому же Биллу Гейтсу, по некоторым оценкам, теракты в Нью-Йорке и Пентагоне обошлись всумму, превышающую $7 млрд.

В целом же, в этом году совокупное состояние американских миллиардеров значительно сократилось: с $1,2 трлн. в прошлом году до $946 млрд. в этом. Данная тенденция наблюдается в третий раз с 1982 года, когда журнал "Форбс" впервые представил свой рейтинг. В среднем на каждого из состоятельных людей, вошедших в список "Форбс", в этом году приходится по $2,4 млрд. (в 2000 году - $3 млрд). Чтобы попасть в него в этом году, необходимо было обладать состоянием не ниже $600 млн. (в 2000 году - $725 млн). "Американскую мечту" воплотил 251 человек из 400, самостоятельно проложив себе путь наверх; причем 118 человек из списка смогли осилить лишь среднюю школу.

Зачем и как «Росгосстрах» внедряет ИИ?
Внедрения

По-прежнему самыми стабильными вложениями, менее всего подверженными негативным колебаниям, являются традиционные отрасли экономики - промышленность, торговля, сфера услуг. Самому Гейтсу, по оценкам аналитиков, удалось остаться на вершине мирового богатства лишь потому, что его вложения сделаны в самые разнообразные отрасли, а не только в IT-сектор.

Подписаться на новости Короткая ссылка