Разделы

Наука Безопасность Интеграция Инфраструктура

Атипичную пневмонию узнают по лицу

В борьбе с атипичной пневмонией появилось новое высокотехнологичное средство - устройство, позволяющее осуществлять скрининг (первичный отбор) людей, у которых появились первые признаки заболевания.
Эта разработка появилась в результате сотрудничества компаний Coreco Imaging и Cantronic Systems. Устройство Fever Scan M3000 использует систему распознавания образов для выявления в толпе людей с повышенной температурой тела, что является одним из первых признаков атипичной пневмонии.

Прибор использует давно известный способ - регистрацию электромагнитных излучений в инфракрасном диапазоне. Изображение лиц людей, проходящих перед камерой, будет проявляться в цвете лишь в том случае, если их температура превысит заранее заданную (нормальную). Как ранее сообщал CNews.ru, в аэропортах стран Азии уже начали использовать инфракрасные камеры, позволяющие выявить путешественников с необычно (и нездорово) раскрасневшимися лицами. Всех обладателей красных лиц отправляют на медосмотр и, если атипичную пневмонию обнаружить не удается, им разрешают продолжить полет. Правда, инфракрасные датчики позволяют выявить среди всего множества инфицированных людей только тех, у которых уже развились первичные симптомы заболевания. В настоящее время предполагается, что инкубационный период у заразившихся атипичной пневмонией составляет от двух до десяти дней, хотя некоторые китайские специалисты полагают, что он длится до 16 дней

Конечно, новая система далека от идеала и распознает лишь один признак. Основное ее преимущество в том, что она способна "просветить" и оценить состояние сотен людей в минуту, выделив из них тех, у которых температура повышена. Именно это преимущество привело к тому, что система активно раскупается и устанавливается во многих странах мира, в основном в местах массового скопления людей.

Российские медики также занимаются проблемой выявления атипичной пневмонии. В Саратовском научно-исследовательском противочумном институте "Микроб" Минздрава России разработана методика экспресс-диагностики вируса атипичной пневмонии на основе полимеразной цепной реакции (ПЦР), сообщает газета «Известия».

Как рассказал директор данного института, доктор медицинских наук, профессор, главный бактериолог Минздрава РФ Владимир Кутырев, в других государствах, где есть "живые" образцы возбудителя атипичной пневмонии, уже появились подобные тест-системы. В России же самого вируса пока нет, а система экспресс-диагностики уже создана.

По словам г-на Кутырева, тест-система генной диагностики атипичной пневмонии создана на основе компьютерного анализа и модели вируса, полученной институтом от Всемирной организации здравоохранения. Система позволяет в течение 7-8 часов получить в лаборатории предварительный ответ о наличии вируса в анализах больного. После этого проводятся более глубокие исследования, и из анализов выделяется сам вирус. На окончательное же заключение о наличии возбудителя потребуется от одной до трех недель.

Почему администраторы не заметят миграцию данных в облака
Облака

Cаратовский институт произвел тест-системы на 1200 определений. Их направили в специализированные диагностические лаборатории Москвы, Санкт-Петербурга, во все противочумные центры России. Скоро будут готовы тест-системы еще на 1000 определений. Задания на производство таких систем получили и другие вирусологические центры страны. Стоимость тест-системы на 100 определений составляет 6 тыс. рублей.

Владимир Кутырев рассказал также, что сейчас сложно предположить, в какие сроки будет создана вакцина против атипичной пневмонии. Несмотря на то, что активная работа в этом направлении ведется, о ее результатах пока не сообщается. попытки создать глобулиновый препарат, содержащий уже готовые антитела из сыворотки переболевших предпринимаются в Китае. И этот препарат используется в лечении новых случаев заболевания.

Источник: по материалам e4engineering.com и газеты «Известия».

Подписаться на новости Короткая ссылка