Разделы

Техника

Apple запатентовала планшет-трансформер

Apple получила патент на конструкцию портативного ПК с сенсорным экраном. Компания изобрела устройство, которое в одном положении представляет собой ноутбук, а в другом - планшетный компьютер.

Apple получила патент на трансформируемый ПК, который зарубежные издания окрестили MacBook Tablet. В раскрытом состоянии устройство представляет собой ноутбук, однако та часть компьютера, в которой расположен сенсорный экран, подвижна, сообщает Patently Apple со ссылкой на Бюро по регистрации патентов и торговых марок США.

Благодаря двум направляющим, находящимся на нижнем блоке с клавиатурой, дисплей может ездить взад и вперед. Когда компьютер раскрыт, дисплей можно передвинуть по направляющим к другому краю и приложить к клавиатуре, получив планшет.

Патент посвящен сенсорному интерфейсу мобильных компьютеров, а данное устройство описывается в нем в качестве примера. Заявка была подана Apple в январе 2007 г., в тот же месяц, когда был представлен iPhone. Впервые информация о трансформере появилась в интернете в июле 2008 г.

Напомним, что в августе была опубликована заявка Apple на получение патента на настольный ПК с сенсорным экраном. При этом за основой также далеко ходить не пришлось. Если ноутбук-планшет можно реализовать на базе MacBook, то настольную систему - на базе iMac. Для этого компания предложила закрепить компьютер на специальной подставке, которая бы позволяла пригибать его к поверхности стола, в аккурат под кончики пальцев.

Конструкция трансформера оригинальна, но вызывает вопросы касательно надежности и удобства
Конструкция трансформера оригинальна, но вызывает вопросы касательно надежности и удобства

Предложенный Apple вариант портативной системы вызывает как минимум два вопроса. Во-первых, насколько надежно будет зафиксирован дисплей в раскрытом состоянии. Во-вторых, будет ли удобно набирать текст на клавиатуре, утопленной в корпус (по краям будут выступать рельсы, мешая расположению рук).

Отметим, что вместе с Apple найти оптимальный вариант конструкции будущих мобильных компьютеров пытаются и другие производители. В начале года Lenovo представила ноутбук со съемным дисплеем, внутрь которого был встроен дополнительный компьютер. Dell со дня на день приступит к продажам ноутбука с поворачивающимся вокруг горизонтальной оси сенсорным дисплеем Inspiron Duo, а Toshiba и Acer выпустили ноутбуки с сенсорными экранами вместо традиционных клавиатур.

Справедливости ради стоит отметить, что наиболее успешным мобильным компьютером с сенсорным экраном к настоящему времени является Apple iPad, представленный в январе. За первые 80 дней с до дня выхода в продажу в апреле было продано 3 млн устройств. По прогнозу аналитиков iSuppli, в 2010 г. будет продано до 13 млн iPad, а уже в январе будущего года, по некоторым данным, Apple готовится представить второе поколение устройств.

Сергей Попсулин

Короткая ссылка