Спецпроекты

Apple поставила рекорд продаж Mac и iPhone

Бизнес Финансовые результаты
Apple продала 2,94 млн компьютеров Macintosh и 8,75 млн смартфонов iPhone за 3-месячный период. Оба результата стали рекордными в истории вендора.

Компания Apple объявила финансовые показатели за 2-й квартал 2010 финансового года, завершившийся 27 марта 2010 г. Доход составил $13,5 млрд, чистая прибыль – $3,07 млрд. Для сравнения, доход за аналогичный период предыдущего года составил $9,08 млрд, прибыль – $1,62 млрд. Международные продажи сформировали 58% квартального дохода.

Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, ожидали увидеть выручку в размере $12 млрд.

За период с января по март компания реализовала 2,94 млн компьютеров Macintosh — на 33% больше, чем в соответствующем квартале прошлого года, 8,75 млн iPhone (+131%) и 10,89 млн iPod (-1%).

Продажи настольных ПК в денежном выражении увеличились в сравнении год к году на 45% до $1,7 млрд, продажи ноутбуков – на 17% до $2,8 млрд. В количественном выражении продажи выросли на 40% и 28% соответственно. Настольные ПК заняли 39% объема поставок против 36% в 4-м квартале 2009 календарного года. Наибольший рост продаж компьютеров был зафиксирован в Азиатско-Тихоокеанском регионе – на 67% в количественном и 184% в денежном выражении.

Выручка с продажи iPhone составила $5,6 млрд по сравнению с $2,4 млрд за аналогичный период прошлого года. Средняя отпускная стоимость аппарата сохранилась на уровне $600.

Apple вновь бьет рекорды по продажам своей техники
Apple вновь бьет рекорды по продажам своей техники

По словам представителей Apple, во 2-м квартале 2010 финансового года было продано рекордное число компьютеров Macintosh и рекордное число iPhone с сравнении с любым другим кварталом. Кроме того, завершившийся период стал лучшим непраздничным периодом в истории вендора. «Мы потрясены результатами, впервые достигнутыми за непраздничный квартал с ростом дохода на 49% и прибыли на 90%, - прокомментировал главный исполнительный директор Apple Стив Джобс (Steve Jobs). — Недавно мы представили революционный iPad, и пользователи уже полюбили его. Кроме того, мы заготовили несколько действительно потрясающих новинок в линейке продуктов на этот год».

«Прогнозируя результаты 3-го квартала 2010 финансового года, мы предполагаем, что доход составит от $13 млрд до $13,4 млрд», - заявил финансовый директор компании Питер Оппенхеймер (Peter Oppenheimer). Он добавил, что результаты последнего квартала превзошли не только ожидания независимых аналитиков, но и их собственные.

В конференции, посвященной обсуждению полученных результатов и дальнейшей работы Apple, принял участие главный операционный директор компании Тим Кук (Tim Cook). Он ответил на несколько вопросов относительно iPad. В частности он заявил, что компании удалось проделать серьезную работу по сокращению себестоимости планшета. Это позволяет предположить, что его цена вскоре может быть снижена, как это случилось с iPhone в 2007 г. Однако аналитики сомневаются, что это произойдет. Кук также заявил об отсутствии каннибализации – продажи iPad не съедают продажи Mac и не угрожают им. Представители Apple отметили, что спрос на планшентный компьютер оказался «намного выше» их ожиданий. В настоящее время они работают над увеличением объемов выпуска.



Тема месяца

Обзор: ИТ-тренды 2020

Индексы «ИТ-тренды CNews 2020» и «ИТ-тренды CNews 2020 Реальный сектор».

Взгляд месяца

На хайпе часто можно построить только фейк

Сергей Мацоцкий

основатель и член совета директоров IBS