Разделы

Бизнес Инвестиции и M&A

«Ангстрем» застраховал оборудование AMD на 180 млн евро

CNews выяснил условия продолжения финансирования ВЭБ амбициозного проекта «Ангстрема» по строительству микроэлектронного производства. «Ангстрему» пришлось передать в залог банку купленное для этого проекта оборудование AMD и застраховать технику в пользу ВЭБ.

Входящее в группу «Ангстрем» зеленоградское микроэлектронное предприятие «Ангстрем-Т» передало в залог государственному «Банку развития и внешнеэкономической деятельности» («Внешэкономбанк», ВЭБ) приобретенное на его средства оборудование немецкой фабрики корпорации AMD. Также «Ангстрем-Т», согласно его годовому отчету, застраховал эту технику на 2012 г. в "Страховой компании «Транснефть»" на 182,5 млн евро с назначением ВЭБ в качестве выгодоприобретателя.

ВЭБ еще в 2008 г. под гарантии правительства открыл «Ангстрем-Т» кредитную линию на сумму 815 млн евро для финансирования строительства современного микроэлектронного производства по технологии 110-130 нм. Из этой суммы 410 млн евро предполагалось направить на закупку оборудования у AMD, 110 млн евро на его монтаж и 250 млн евро – на строительство производственных корпусов.

Согласно условиям соглашения, имеющегося в распоряжении CNews, ВЭБ должен был получить в залог 100% акций «Ангстрем-Т», его землю и здание, а также приобретенное оборудование. При этом «Ангстрем-Т» должен был за свой счет застраховать оборудование с назначением ВЭБ в качестве выгодоприобретателя. Оборудование было закуплено, но поскольку производственный цех в Зеленограде не был достроен, оно до сих пор находится на складах голландской компании Shenker.

ВЭБ, со своей стороны, в 2010 г. заявил о намерении прекратить обслуживание кредита и забрать залог. К тому моменту банк успел выделить «Ангстрем-Т» 290 млн евро. Но условия по залогу и страхованию оборудования к тому моменту не были выполнены. Например, на 2011 г. «Ангстрем-Т» застраховал оборудование в страховой компании «Альянс» не в пользу ВЭБ, а указав в качестве выгодоприобретателя кипрский офшор Runica Investments. Эта же компания, чьи владельцы не разглашаются, является единственным акционером «Ангстрем-Т», она же выступает поставщиком оборудования AMD для предприятия.

Для продолжения финансирования ВЭБ "Ангстрем" застраховал оборудование AMD на 182,5 млн евро в пользу банка

Год назад наблюдательный совет ВЭБ одобрил продолжение сотрудничества с «Ангстремом». После этого оборудование AMD было передано ему в залог. Одновременно «Ангстрем-Т» назначил ВЭБ в качестве выгодоприобретателя первой очереди. В случае наступления страхового случая (пожар, удар молнии, снижение температуры и т.д.) банк получит компенсацию в размере суммы непогашенного долга «Ангстрем-Т» на тот момент. Runica Investments стала выгодоприобретателем второй очереди.

Артем Пермяков, Directum: HR-специалист становится агентом цифровизации
Цифровизация

«Условия соглашения с ВЭБ предполагали, что оборудование AMD будет передано в залог банку только после того, как оно станет собственностью «Ангстрем-Т», - пояснил представитель группы «Ангстрем» Алексей Дианов. – Однако собственником оборудования до сих пор является Runica Investments. Тем не менее, в конце прошлого года мы решили пойти навстречу банку и передали оборудование ему в залог».

Дианов также отметил, что перед тем, как принять залог, представители ВЭБ и страховой компании посетили склад в Голландии и убедились в работоспособности хранящегося там оборудования. Договор страхования будет продлеваться каждый год, страховщик должен быть из числа компаний, аккредитованных при ВЭБ. По договору на 2012 г. премия страховщика составит 320 тыс евро.

В Россию же оборудование AMD попадет еще не скоро. Сейчас в Зеленограде идет монтаж электроподстанции и производственных цехов. Затем по плану в марте 2013 г. немецкая компания M+W Zander должна начать монтаж чистой комнаты, куда уже можно будет завозить оборудование. За свои услуги по хранению и доставке оборудования Runica Investments получит от «Ангстрем-Т» 17,5 млн евро.

Игорь Королев