Спецпроекты

"Ангстрем" приобрел у IBM технологию для выпуска 90-нм чипов

Бизнес Интеграция Электроника Инвестиции и M&A
Производство чипов по технологии 90 нм "Ангстрем" намерен запустить в 2014 году.

Корпорация IBM заключила соглашение с зеленоградскими предприятиями НПО «Ангстрем» и «Ангстрем-Т» о лицензировании технологии производства интегральных схем с топологическими нормами 90 нм.

Используя эту технологию, «Ангстрем» планирует запустить производство чипов и датчиков для продвижения в индустриальном и потребительском сегментах, говорится в сообщении сторон.

Помимо лицензии на использование технологии «Ангстрем» получит от IBM правила проектирования, необходимые для организации контрактного производства, и сможет предложить услуги Smart Foundry российским и зарубежным заказчикам.

Финансирование приобретения и установки технологии на строящемся в Зеленограде микроэлектронном заводе «Ангстрем-Т» осуществляет Внешэкономбанк (ВЭБ). Сумму сделки стороны не раскрывают.

Сама IBM уже обладает 32-нм технологией. В частности, на ее основе были выпущены процессоры Power7+, которыми комплектуются серверы последнего поколения - Power 770 и 780.

Оборудование, на котором будут производиться 90-нм чипы, ранее «Ангстрем» приобрел у AMD. В текущей комплектации оно предназначено для выпуска микросхем с топологией 110-130 нм. Для организации производства 90-нм продукции, по словам представителя «Ангстрема» Алексея Дианова, понадобиться докупить еще несколько единиц техники.

В настоящее время оборудование «Ангстрема» хранится на складе в Голландии. Оно будет ввезено в Россию после того, как на «Ангстреме-Т» завершится создание необходимой инфраструктуры и чистых комнат. По оценкам Дианова, это произойдет к концу 2013 г., а запуск производства может состояться в первой половине 2014 г. при условии соблюдения графика финансирования со стороны ВЭБа.

Напомним, что «Ангстрем-Т» находится в процессе приобретения экс-министром связи России Леонидом Рейманом, который уже является акционером ряда предприятий холдинга «Ангстрем». Среди них - старый советский завод, фабрика по выпуску телеком-оборудования и дизайн-центр.

Другой зеленоградский завод – «Микрон», принадлежащий АФК «Системе» - запустил производство 90-нм чипов в 2012 г. Первыми микросхемы, выпущенные по этой технологии, были поставлены в вычислительные и телекоммуникационные системы для аэрокосмической отрасли, говорили представители компании.