Спецпроекты

Android принесет Microsoft больше, чем Windows Phone

Открытое ПО Бизнес Техника ПО Законодательство Свободное ПО
HTC выплатит Microsoft роялти с каждого выпущенного устройства на базе Android. В общей сложности Microsoft должна получить $150 млн, что в 5 раз больше, чем она заработала на продаже лицензий собственной мобильной платформы Windows Phone.

В рамках достигнутых договоренностей тайваньский производитель мобильных устройств HTC обязуется выплатить Microsoft по $5 с каждого выпущенного смартфона на платформе Android, сообщает Business Insider со ссылкой на отчет аналитика Citi Уолтера Притчарда (Walter Pritchard).

К настоящему моменту HTC выпустила около 30 млн смартфонов на Android. В случае если компания действительно заплатит по $5 с каждого устройства, Microsoft получит дополнительный доход в размере $150 млн. Для сравнения, к настоящему моменту Microsoft реализовала около 2 млн лицензий на собственную платформу для смартфонов, Windows Phone. С учетом того, что стоимость одной лицензии равна $15, доход корпорации от продажи всех лицензий на сегодняшний день составил около $30 млн, что в 5 раз меньше суммы, которую обязуется выплатить HTC, сообщается на сайте аналитической компании Asymco.

Соответствующее соглашение о лицензировании технологий Microsoft, используемых в мобильной платформе Google Android, стороны заключили в апреле 2010 г. При этом HTC стала первой компанией, которая сразу пошла на мировую, в отличие, например, от Motorola, которая также выпускает Android-смартфоны, однако выбрала путь борьбы с Microsoft.

По словам Притчарда, в целом Microsoft требует с компаний, которые выпускают Android-смартфоны, по $7,5-12,5 с каждого устройства. Аналитик полагает, что с текущей победой Microsoft ситуация вокруг Android в течение ближайших месяцев станет более напряженной - так как патентный пул Google достаточно мал, чтобы эффективно защищаться.

Покупатели устройств HTC на Android, сами того не зная, заплатили Microsoft за ее патенты
Покупатели устройств HTC на Android, сами того не зная, заплатили Microsoft за ее патенты

В апреле 2011 г. Google первой выступила с намерением приобрести патентный портфель канадского производителя телекоммуникационного оборудования Nortel Networks, который поможет отстаивать свои позиции в суде. Компания предложила за портфель $900 млн, аукцион планируется провести в июне 2011 г.

Согласно подсчетам другого аналитика Citi, Кевина Чиана (Kevin Chiang), операционная прибыль производителей с каждого смартфона на платформе Android составляет 10-15%, в то время как с планшетов - еще ниже, всего лишь 2-3%. С учетом того, что Microsoft является не единственной компанией, претендующей на эту прибыль через свои патенты (на Google также охотится Oracle), со временем это значение может стать еще ниже, что сыграет на руку таким компаниям, как Microsoft и Apple.