Разделы

Бизнес Цифровизация Аутсорсинг Инфраструктура

Аналитики: Кризис «съел» лишь часть денег на ПК

По оценкам Gartner, финансовый кризис оказал существенное влияние на корпоративные поставки ПК (настольных и мобильных систем, не включая серверы) в 2009 г. Тем не менее, недавний опрос, проведенный аналитиками этой компании, показал, что в связи с сокращением ИТ-бюджетов гораздо больше проектов были заморожены или сокращены в масштабах, чем полностью отменены.

Как ожидают исследователи Gartner, общемировые затраты на ИТ в целом в 2009 г. сократятся на 3,7%. Основной удар будет нанесен по бюджетам на аппаратные средства, включая клиентские ПК, серверы, средства печати и хранения – объем затрат на эти статьи сократится на 14,9%. Как ожидают в Gartner, в 2010 г. ИТ-рынок снова начнет расти – на 2,4%, хотя «железный» сегмент будет немного отставать: рост здесь составит всего 0,8%.

«Затягивание ремней в компаниях оказало огромное влияние на сегмент клиентских устройств, где 43% опрошенных ожидают снижения расходов в этом году по сравнению с 2008 г.», - комментирует Эндрю Джонсон (Andrew Johnson), управляющий вице-президент Gartner.

Несмотря на столь мало оптимистичный прогноз в целом, Джонсон отмечает, что в некоторых сегментах ИТ-рынка, а также для некоторых приложений, стран и вертикальных рынков, будущее выглядит гораздо радужнее. Говоря о недавнем опросе, эксперт отмечает, что в связи с сокращением ИТ-бюджетов гораздо больше проектов были заморожены или сокращены в масштабах, чем отменены. Так, лишь 12% респондентов признали, что с октября 2008 г. какой-либо запланированный проект, связанный с поставками клиентских устройств, был полностью отменен. По словам Джонсона, это знак для поставщиков услуг и «железа»: они должны быть готовы к восстановлению рынка, где бы и когда бы оно не началось.

Gartner: в некоторых сегментах ИТ-рынка, а также для некоторых приложений и стран и будущее выглядит гораздо радужнее
Gartner: в некоторых сегментах ИТ-рынка, а также для некоторых приложений и стран и будущее выглядит гораздо радужнее

Опрос Gartner проводился с конца февраля по март этого года. В нем участвовали 475 лиц, принимающих решения относительно поставок клиентских ПК в компаниях с численностью персонала свыше 1 тыс. человек (кроме Австралии, где были отобраны компании хотя бы с 500 сотрудниками). Исследование затронуло 9 стран: кроме уже упомянутой Австралии, туда вошли Бразилия, Китай, Россия, Франция, Германия, Великобритания и США.

Как автоматизировать управление рисками ИБ в банке
ИТ в банках

Опрос выявил географические различия при планировании ИТ-проектов, связанных с клиентскими устройствами, а также сокращении их масштабов или отмене. Например, при том, что в целом лишь 48% всех респондентов признали, что некоторые запланированные ими на 2009 г. ИТ-проекты будут воплощены в жизнь, 85% всех опрошенных в Китае и 64% - в Индии не сомневаются, что будут выполнены почти все планы. Напротив, лишь 29% американцев и 18% французских компаний оставят свои ИТ-затраты на ранее планируемом уровне.

Отличия наблюдаются и на различных вертикальных рынках. Как показал опрос, «докризисные» планы по ИТ-затратам в большей степени выполняют страховщики, медийные компании и сектор услуг для потребительского рынка. А в сегменте телекоммуникаций, оптовой торговли, сельском хозяйстве, добычи полезных ископаемых и строительстве в большей степени склонны сократить затраты на ИТ. В рознице, коммунальном секторе и компаниях оптовой торговли чаще всего откладывают ИТ-проекты до более успешных времен. А вот на предприятиях дискретного производства чаще всего отменяют ИТ-проекты. При этом в финансовом секторе лишь один из 45 респондентов заявил о том, что планы покупки ПК были отменены. При этом банкиры примерно в равных долях переносят сроки ИТ-проектов, урезают их бюджеты или делают все по графику, как планировалось до кризиса.

Надежда Генина