Разделы

Интернет Бизнес Веб-сервисы

Allofmp3.com умер, чтобы воскреснуть

Российский музыкальный сайт Allofmp3.com, закрытия которого требовали зарубежные правообладатели и власти США, прекратил свою работу. Однако база данных ресурса и аккаунты его пользователей были перенесены на новый сайт Mp3sparks.com, получивший заключение российских аудиторов о законности его деятельности.
Популярный в России и за рубежом сайт по продаже музыкальных композиций Allofmp3.com не работает с прошлой недели. Российская компания «МедиаСервисес», на которую зарегистрирован данный ресурс, не доступна для комментариев. В то же время бывший сотрудник компании заявил британской газете The Times, что сайт был закрыт по требованию российских властей.

Зарубежные правообладатели еще в 2006 г. начали активный прессинг в отношении Allofmp3.com. Данный ресурс, как и большинство других российских музыкальных площадок, торговал музыкой, используя вместо разрешений от правообладателей лицензии от обществ по коллективному управлению авторскими правами. По утверждению Allofmp3.com, такая схема соответствует российскому законодательству. Однако по инициативе Международной ассоциации производителей фонограмм в России в отношении руководителей ресурса было возбуждено три уголовных дела, а за рубежом против «МедиаСервисес» был подан целый ряд судебных исков. Также закрытие Allofmp3.com стало одним из условий, которые выдвинули власти США для вхождения России во Всемирную торговую организацию.

В российском представительстве IFPI выразили удовлетворение прекращением работы музыкального ресурса, хотя и добавили, что не знают о точных причинах произошедшего. Между тем пользователи Allofmp3.com в течение последних нескольких месяцев получали приглашения перенести свои счета на другой ресурс — Mp3Sparks.com. Данный сайт зарегистрирован на некую компанию «Регионторг», а по своему стилю и каталогу он очень похож на Allofmp3.com.

Главное отличие двух ресурсов состоит в том, что на Mp3Sparks принимаются к оплате кредитные карты, прием которых на Allofmp3.com был заблокирован в конце 2006 г. по требованию Visa и MasterCard. Посредником в приеме платежей и на Mp3Sparks, и ранее на Allofmp3.com выступает зарегистрированный в Голландии и имеющий российские корни процессинговый центр Chronopay. Исполнительному директору этой компании Павлу Врублевскому ничего не известно об аффилированности двух музыкальных ресурсов. «Для нас главное, что платежи правообладателям Mp3Sparks осуществляет через ФАИР (Федерация правообладателей по коллективному управлению авторскими правами при использовании произведений в интерактивном режиме), получившей недавно аудиторское заключение "Финэкспертизы" о прозрачности своей деятельности», — заявил г-н Врублевский. Allofmp3.com же выплачивал авторские гонорары как через ФАИР, так и через конкурирующую структуру — Российское общество по мультимедиа и цифровым сетям (РОМС), бойкот которому этой весной объявил ChronoPay.

В IFPI не стали комментировать переезд пользователей Allofmp3.com, но выразили надежду, что вслед за Allofmp3.com последует закрытие и других сайтов, торгующих музыкой на основе лицензий от обществ по коллективному управлению. «Эти общества говорят неправду, когда утверждают, что их деятельность соответствует российскому законодательству, — считает глава российского представительства IFPI Игорь Пожитков. — Законы позволяют ФАИР и РОМС выдавать лицензии на произведения только тех авторов, которые являются членами данных обществ, тогда как они разрешают торговать абсолютно любыми произведениями. Получение же ФАИР аудиторского заключение ничего не меняет: представьте себе лохотронщика, который перед вокзалом будет зазывать табличкой "Я прошел аудит"».

Учебный центр CNews: «Новые технологии работы со СМИ.» 10.07 - вторник

Короткая ссылка