Разделы

Спутниковое ТВ Маркет

50 лет назад состоялась первая спутниковая ТВ-трансляция

50 лет назад американское космическое агентство НАСА запустило спутник AT&T Telstar, который впервые начал телевизионную трансляцию.

Спутник Telstar был запущен 10 июля 1962 г. Через 2 дня, 12 июля 1962 г. он передал первый трансатлантический ТВ-сигнал со станции Андовер (Andover), штат Мэн в США в телецентр Pleumeur-Bodou, Бретань, Франция.

Зрители во Франции и Англии увидели пресс-конференцию президента Кеннеди, а зрители в США смогли посмотреть выступление французского певца Ива Монтана и смену караула у Букингемского дворца в Лондоне.

К моменту запуска спутника аудитория в 16 странах мира была технологически готова принимать программы телевидения США. Речь, конечно, не шла не об индивидуальном приеме, а о ретрансляции спутниковой программы через наземное общественное вещание. Так как Telstar не находился на стабильной геостационарной орбите, то связь между двумя континентами была возможна только в течение определенного отрезка времени суток. Чтобы сделать связь круглосуточной в то время была выдвинута нереализованная в первоначальном виде идея создания пояса из множества спутников Telstar, что обеспечило бы постоянный контакт через Атлантический океан.

Первый Telstar проработал 6 месяцев до своего первого отказа из-за разрядки солнечных батарей в декабре 1962 г. После восстановительных работ трансляции возобновились еще приблизительно на 2 месяца - до февраля 1963 г., когда спутник окончательно вышел из строя. Тем не менее, до настоящего времени он находится на своей орбите.

 Спутник Telstar был запущен 10 июля 1962 г.
Спутник Telstar был запущен 10 июля 1962 г.

«Росатом» разработал ПО для создания «цифровых двойников» территорий
ИТ в госсекторе

Спутник Telstar был создан совместно American Telephone and Telegraph (AT&T, владелец спутника и организатор проекта) и Bell Telephone Laboratories (создание аппарата и передающей вещательной станции) при участии государственных почтовых ведомств и национальных вещательных структур Великобритании и Франции (использовались передающие станции в соответствующих странах). Запуск осуществило государственное агентство США - National Aeronautics and Space Administration (NASA) с мыса Канаверал во Флориде. К 50-летию запуска Telstar в интернете создан сайт http://telstar50.org/.

Отметим, что в Советском Союзе система национального спутникового телевидения стала развертываться с 1965 г., а первая система вещания «Орбита» заработала только в 1967 г. В США пионерами спутникового телевидения стали частные компании, в то время как в СССР это делало государство.

Максим Истомин

Подписаться на новости Короткая ссылка