Разделы

Бизнес Законодательство ИТ в госсекторе Техника

Власти: «Почта России» дискриминирует частные почтовые службы посредством «Госуслуг»

ФАС признала «Почту России» нарушителем антимонопольного законодательства. Предприятие не предоставило альтернативным почтовым операторам доступ к своей информационной системе, через которую можно получить информацию о предоставлении гражданами согласие на получение писем от госорганов через «Госуслуги»

ФАС обвинила «Почту России» в нарушении прав альтернативных почтовых операторов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала подконтрольное государству АО «Почта России» нарушителем Закона «О защите конкуренции». Речь идет о нарушении прав альтернативных почтовых операторов при подключением граждан к сервису «Госпочта».

Сервис «Госпочта» был запущен в 2017 г. Он позволяет гражданам получать заказные письма от органов госвласти, в частности, от ГИБДД (Государственной инспекции безопасности дорожного движения), ФССП (Федеральная служба судебных приставов) через ЕПГУ (Единый портал государственных и муниципальных услуг. Госуслуги) и Федеральной государственной информационной системы досушенного обжалования (ФГИС ДО). В том числе при оплате таким образом штрафов предоставляется скидка в размере 50%.

Для получения подобного рода писем через ЕПГУ граждане должны предоставить согласие. Но возможность проверить факт согласия можно только в информационной системе «Почта России». При этом предприятие ограничило доступ частных почтовых операторов к информационной системе.

ФАС признала «Почту России» нарушителем антимонопольного законодательства: не дает альтернативным почтовикам доступ к своей информационной системе

О каких именно альтернативных почтовых операторов идет речь, в ФАС не сообщают. Известно, что на рынке доставки посылок и документов работают Pony Express, DPD, СДЭК, ПЭК и др.

Какое наказание грозит «Почте России»

«Как субъект естественной монополии, компания обязана предоставить доступ к инфраструктуре общедоступной почтовой связи частным операторам, заключив с ними договоры межоператорского обмена, - заявили в ФАС. - «Почта России» злоупотребила доминирующим положением на рынке, навязав контрагентам невыгодные условия. Компания не включила в типовую форму договора межоператорского обмена услугу по доставке письменной корреспонденции в электронном виде».

ФАС выдала предписание «Почта России» об устранении нарушений.Также «Почта России» грозит штраф в соответствие со статьей 14.31 Кодекса об административных правонарушениях. Данная статья предполагает наложение оборотного штрафа на нарушителя в размере от 1% до 15% от его выручки на соответствующем рынке, но не более 2% от всей выручки правонарушителя и не менее 100 тыс. руб.

Позиция «Почты России»

«Почта России» заявила о несогласии с решением ФАС». «Мы считаем, что действующее правовое регулирование не просто не обзывает «Почту России» предоставлять недисикриминационный доступ к пересылке писем в форме электронного документа, а прямо исключает возможность этого, - сообщила пресс-службе предприятия. - Компания последовательно отстаивает свою точку зрения в рамках антимонопольного дела и в суде». Представители Минцифры к моменту публикации не ответили на запрос CNews по данному вопросу.

Почему «Почту России» признали нарушителем и кто жаловался на предприятие

Согласно тексту решения ФАС, служба ссылается на утвержденные Правительством Правила оказания услуг почтовой связи. Они обязывают «Почту России», как владельца сети общедоступной почтовой связи, предоставлять доступ к услугам межоператорского обмена в каждом таком объекте сети общедоступной почтовой связи.

Поскольку услуга межоператорского обмена содержит один и тот же набор технологических операций, что и пересылка почтовых отправлений, и тот факт, что законодательство России в сфере почтовой связи не предъявит требований к виду почтового отправления при осуществлении межоператорского обмена, у оператора связи нет ограничения на пересылку почтовых отправлений, пересылаемых в электронной форме.

В то же время, исходя из приказа «Почты России» об осуществлении межоператорского обмена, почтовые отправления в электронном форме не подлежат межоператорскому обмену. Как объясняют в «Почте России», информационная система предприятия, предназначенная для отправки электронных документов, не является объектом почтовой связи или почтовым маршрутом.

Почему премиальная поддержка «1С» становится преимуществом для заказчика?
цифровизация

Однако Правила почтовой связи предусматривают пересылку операторами почтовой связи внутренних почтовых отправлений с письменными сообщениями и документами, в том числе в электронном форме. А согласно форме раздельного учета дохода и расходов по видам деятельности «Почты России», отправления в электронной форме относятся к услугам общедоступной почтовой связи. Соответственно, по мнению ФАС, информационная система «Почта России» для отправки электронных документов относится к инфраструктуре общедосутпной почтовой связи.

Жалобу на «Почту России» подал Союз операторов почтовой связи. В ФАС указывают, что эта организация создала собственную информационную систему, которая может использоваться для пересылки отправлений в виде электронного документа в рамках межоператорского обмена.

Игорь Королев