Разделы

Бизнес ИТ в госсекторе Техника

Судьбу «Яндекса» решат в Кремле

Зарубежные СМИ сообщили о переговорах замглавы Администрации Президента Сергея Кириенко и главы Счетной палаты Алексея Кудрина относительно будущего «Яндекса». Предполагается, что основатель компании Аркадий Волож откажется от своей доли в ней, но сохранит возможность использовать ее интеллектуальную собственность для развития своих зарубежных проектов.

Переговоры о судьбе «Яндекса»

Замглавы Администрации Президента Сергей Кириенко ведет переговоры о дальнейшей судьбе компании Yandex, владеющей российским «Яндексом», с ее основателем Аркадием Воложем. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

По данным агентства, в переговорах также участвует и глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Предметом переговоров является смена места регистрации Yandex (сейчас компания зарегистрирована в Нидерландах).

Также агентство утверждает, что Волож готов отказаться от своей доли в Yandex при условии, что за ним сохранят интеллектуальную собственность компании. Это поможет ему развивать бизнес за пределами России.

Какая доля сотрудников «Яндекса» уехала заграницу

По данным Bloomberg, с началом специальной военной операции России (СВО) на Украине 10% из 19 тыс сотрудников «Яндекса» уехали из России и стали работать из-за рубежа. Представитель Yandex не стал комментировать агентству данную информацию.

В Кремле ведут переговоры о будущем «Яндекса»

Слухи о возможном разделении бизнеса Yandex циркулируют с момента начала СВО — с кона февраля 2022 г. Об этом в апреле писало издание «Медуза», признанное в России иностранным агентом. В «Яндексе» тогда эту информацию опровергали. В июле издание The Bell писало, что у «Яндекса» могут смениться акционеры, а Волож получит возможность самостоятельно развивать ее бизнес зарубежом.

Проблемы «Яндекса» после начала СВО

После начала СВО Европейский союз ввел санкции сначала в отношении главного операционного директора Yandex Тиграна Худавердяна, а затем и против Воложа. После введения санкций Худавердян и Волож покинули свои посты в компании и ее совет директоров. Ряд ключевых сотрудников, например гендиректор «Яндекса» Елена Бунина, ушла самостоятельно.

Искусственный интеллект помог сохранить редкий язык
Инновации для промышленности

Также на американской бирже Nasdaq были приостановлены торги акциями Yandex. Из-за этого компания оказалась под угрозой дефолта, так как владельцы облигаций на общую сумму $1,25 млрд получили возможность предъявить их к досрочному погашению.

Впрочем, в июне компании удалось договориться с кредиторами: за каждую порцию облигаций стоимостью $200 тыс. компания заплатит $140 тыс. наличными и 957 своими акциями класса «А» (обладает одним голосом на одну ценную бумагу). В июле «Яндекс» отменил все ограничения на прием новых сотрудников, которые были введены в феврале.

Доля Воложа в «Яндексе»

В 2020 г. Аркадий Волож передал принадлежащую ему долю в Yandex специально созданному семейному трасту. Голосующая доля данного траста в Yandex составляет 45,3%, экономическая — 8,6%. После введения санкций Волож объявил, что его семейный пакет не будет голосовать данным пакетом.

С 2019 г. «золотая акция» Yandex была передана специально созданному Фонду общественных интересов, учрежденному рядом государственных вузов и общественных организаций. Фонд может блокировать появление у компании новых акционеров с размером пакета более 10%, а также заключение компанией соглашений с иностранными государствами, продажу значительного объема интеллектуальной собственности и передачу персональных данных россиян за рубеж.

Игорь Королев