Разделы

Бизнес Инвестиции и M&A

Тиньков раскрыл причину срыва сделки по продаже банка «Яндексу». Ему недоплатили $200 млн

Олег Тиньков сообщил, что сделка по продаже его банка «Яндексу» сорвалась из-за того, что «Яндекс» не захотел покупать банк «Тинькофф» банк по его цене и предложил меньшую сумму. Несколькими месяцами ранее бизнесмен утверждал, что его банк не продается никому, однако в «Яндексе» подтвердили, что Тиньков сделал подобное предложение лично Аркадию Воложу.

Все дело в деньгах

Стала известна истинная причина срыва сделки по покупке «Яндексом» банка «Тинкофф». По словам Олега Тинькова, владельца банка, продажа не состоялась потому, что стороны не смогли договориться о цене.

В программе Hard Day’s Night на телеканале «Дождь» Олег Тиньков рассказал, что он просил за свой банк $6,2 млрд, но «Яндекс» на эту сумму не соглашался. Интернет-гигант предлагал ровно $6 млрд, то есть, по словам бизнесмена, сделка сорвалась из-за этих $200 млн.

«Все сделки разваливаются по одной причине – мало денег. Мы не договорились, разница в разбеге была $200 млн. Я бы на их месте заплатил, но у них свои соображения», – рассказал бизнесмен.

Олег Тиньков уточнил, что после продажи своего банка хотел принимать участие в управлении этим бизнесом. Он также рассказал, что «Яндекс» предлагал ему выплатить половину суммы своими акциями, и что его желание участвовать в управлении банком после сделки было продиктовано тем, что он мог бы продать эти ценные бумаги в течение 18 месяцев.

«Я сказал, если вы мне даете такие акции, в некотором смысле “пораженный” актив, я хочу в управлении принимать участие. Как я могу владеть тем, что от меня не зависит?», – сказал Олег Тиньков. По данным Forbes, «Яндекс» предложение бизнесмена участвовать в бизнесе не поддержал.

Олег Тиньков оценивает свой банк дороже суммы, предложенной «Яндексом»

О сделке по покупке банка «Тинькофф» банка «Яндекс» объявил в конце сентября 2020. Ее сумма на тот момент была существенно меньше тех, что назвал Олег Тиньков – $5,45 млрд. Тогда же стало известно, что «Яндекс» действительно хотел выплатить часть этой суммы своими акциями.

Банк «Тинькофф» был создан Олегом Тиньковым в 2006 г. Его главная особенность заключается в полном отсутствии физических отделений – они полностью заменены дистанционным обслуживанием.

Банк продается и не продается

Изначально Олег Тиньков называл несколько иные причины срыва сделки. Так, письме своим сотрудникам, опубликованном изданием The Bell, он написал, что стороны начали переговоры с объединения, поиска синергий и быстрого роста клиентской базы, пытаясь создать самую большую частную компанию в России.

«По факту все вылилось в продажу, они хотели просто купить “Тинькофф”, со всеми вытекающими негативными последствиями для нас. “Тинькофф” не продается ни “Яндексу”, ни МТС. В ходе сделки, читая комментарии в соцсетях, я еще раз убедился, что у нас лучший клиентский сервис в стране. Я был крайне удивлен, что к бренду “Яндекс” такое негативное отношение, и их потребители не любят, хотя, в отличие от нас, они находятся в более дружелюбном для потребителя сегменте рынка», – говорится в письме бизнесмена.

Грузовые дроны и воздушные такси: какой будет Москва будущего
Инновации и стартапы

Позже The Bell опубликовало текст еще одного письма, на этот раз написанного управляющим директором «Яндекса» Тиграном Худавердяном собственным сотрудникам. Из него следует, что Олег Тиньков лично предложил основателю ИТ-гиганта Аркадию Воложу купить банк «Тинькофф». Это предложение поступило практически сразу после прекращения многолетнего партнерства «Яндекса» со Сбербанком.

«Олег уже много лет старается продать свой банк, а тут и “Яндекс” освободился от нон-компита (соглашение об отсутствии конкуренции, - прим. CNews) со “Сбером”. Объединиться с довольно крупным банком, с которым у нас несколько совместных проектов, было интересной для нас возможностью. Команда “Тинькофф” была бы в “Яндексе” партнером и получила бы свободу в развитии бизнеса и все возможности нашей экосистемы», – сказано в письме Тиграна Худавердяна.

«Мы постоянно шли навстречу Олег в его дополнительных требованиях. И конечно, мы согласились с тем, что после сделки Олег будет участвовать в управлении банком и помогать “Яндексу” в целом. К сожалению, после каждого этапа переговоров возникали все новые и новые требования. Поэтому, когда сегодня мы узнали, что Олег принял решение выйти из сделки, мы не удивились», – подытожил управляющий директор ИТ-корпорации.

Как «Яндекс» не купил Тинькофф банк

«Яндекс» сообщил о заключении принципиальной договоренности о приобретении TCS Group, владеющей банком «Тинькофф», в конце сентября 2020 г. Сумма сделки должна была составить $5,45 млрд, и «Яндекс» планировал оплатить покупку частично деньгами, частично своими акциями.

Ожидалось, что интернет-гигант приобретет 100% акций TCS Group, основным акционером которой является сам Олег Тиньков. На момент заключения договоренности ему принадлежало 40% акций группы, тогда как остальные находились в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже (LSE).

О срыве сделки стало известно 16 октября 2020 г. «Яндекс» с сожалением признал, что компания не смогла согласиться с условиями сделки, предложенными основными акционерами группы TCS. В декабре 2020 г. уже после несостоявшейся сделки с ИТ-корпорацией, Олег Тиньков продал пакет глобальных депозитарных расписок TCS Group, составляющий около 5,3% ее капитала.

Стоимость акций составила $325 млн. Свое решение банкир, пишет РБК, объяснил, помимо прочего, личными причинами. «Привлеченные в рамках сделки средства будут использованы для запуска благотворительного фонда семьи Тиньковых, призванного решать проблемы рака крови и развития института донорства, на создание которого я планирую потратить до $200 млн. Кроме того, часть привлеченных средств будут использованы мною для урегулирования личных юридических проблем», – сказал Олег Тиньков.

Эльяс Касми

Короткая ссылка