Разделы

Бизнес Интернет Веб-сервисы Техника Маркет

Бывший водитель «Яндекс.такси» пробрался в офис компании, чтобы сжечь себя заживо

Водитель «Яндекс.такси» ворвался в офис компании, разбив окно и начал угрожать сжечь себя заживо. Свой поступок он объяснил тем, что его заблокировали в сервисе, и что ему нужно работать, чтобы ухаживать за родственниками. Поджога удалось избежать, а в компании заявили, что профиль водителя не был заблокирован, и что деньги ему выплачивались без задержек.

Инцидент в «Яндекс.такси»

В офис компании «Яндекс.такси» проник посторонний и начал угрожать «причинить себе вред». По данным РИА «Новости», он облил себя бензином и хотел совершить акт самосожжения.

Как сообщили CNews представители компании, посторонним оказался водитель, работавший на «Яндекс.такси». Они уточнили, что его зовут Михаил, и что он не стал входить через дверь а вломился через окно, которое предварительно разбил.

«Михаил представился водителем, который выполняет заказы “Яндекс.такси” и потребовал разговора с руководством сервиса. С ним сразу вышли на связь. Водитель попросил поддержки в разборе блокировок», – рассказали CNews в «Яндекс.такси». По данным Telegram-канала Mash, зачинщиком инцидента был таксист Михаил Нефедов.

Все обошлось

Михаил, вломившись в офис «Яндекс.такси», сообщил, что работал водителем, но в итоге был отключен от сервиса. Он добавил, что не хочет менять работу, и что ему необходимо ухаживать за больными матерью и братом.

Офис «Яндекс.такси»

В «Яндекс.такси» сообщили, что Михаил не стал воплощать свою зловещую задумку в действие. «После разговора он сдался полиции», – рассказали CNews сотрудники компании.

Представители ГУ МВД по Москве подтвердили РБК факт задержания злоумышленника. «Оперативными слаженными действиями полицейские не дали мужчине нанести себе травмы и доставили в отдел полиции, ему вызвана специализированная бригада медиков», – уточнили они.

Неразбериха с блокировкой

Михаил, которому на момент задержания было 45 лет, утверждает, что он не может работать в «Яндекс.такси» по причине блокировки. В компании же говорят, что его профиль на момент инцидента был активен. «По нашей информации, он не был заблокирован в сервисе, работал на линии в сентябре и октябре 2020 г.», – сообщили CNews сотрудники компании.

В словах Михаила не было ничего про финансовую сторону работы на «Яндекс.такси». Представители «дочки» Яндекса заверили CNews, что все выплаты Михаилу «осуществлялись в срок и в полном объеме».

Дальнейшая судьба водителя

На момент публикации материала местонахождение таксиста Михаила не было установлено. Также пока неизвестно, какая мера наказания ждет его за его проступок.

От DevOps к TestOps: как ускорить процессы тестирования новых приложений и ПО
Интеграция

Между тем, «Яндекс.такси» не намерено добиваться наказания Михаила. «Мы не будем настаивать на аресте водителя», – сказали CNews сотрудники компании.

Немного о «Яндекс.такси

«Яндекс.такси» существует с 2011 г. Согласно финансовому отчету «Яндекса» за III квартал 2020 г. доля сервиса в общей выручке всего холдинга продемонстрировала рост, достигнув 31% против 30% в предыдущем квартале. Консолидированная выручка этого сервиса выросла на 58% год к году, составив 18,6 млрд руб. а число поездок показало 24-процентный рост в сравнении с III кварталом 2019 г.

В 2017 г. на базе «Яндекс.такси» и Uber, иностранного сервиса перевозок, было создано совместное предприятие. «Яндекс» получил в объединенной компании 59,3% акций, Uber – 36,3%. При этом «Яндекс» вложил в новую структуру $100 млн, а Uber – $225 млн.

Также у «Яндекс.такси» есть бренд Yango, используемый сервисом на рынках дальнего зарубежья. Его название является сокращением от Yandex Go, и такое же название получило транспортное суперприложение «Яндекса», запущенное в России в середине августа 2020 г. Как сообщал CNews, «Яндекс Go» объединяет в себе сервисы «Такси», «Еда», «Лавка», «Драйв», «Доставка» и «Расписания».

На момент публикации материала под Yango сервис действовал в 16 странах. До середины октября 2020 г. их было 17 – как сообщал CNews, компании пришлось приостановить работу в Румынии из-за чрезмерной сложности местных законов.

Эльяс Касми

Короткая ссылка