Спецпроекты

Американцам не дали создать платежную платформу с российским банком

7019
Бизнес Законодательство Интернет E-commerce ИТ в банках
Американской корпорации Net Element не удалось создать совместное предприятие в области платежных сервисов с российским банком «Спутник». Сделку не одобрил регулятор.

Net Element не смог создать совместный платежный центр с банком «Спутник»

Американской корпорации Net Element, владеющей платежными системами TOT Payments (США) и PayOnline (Россия), не удалось создать совместное предприятие с российским банком «Спутник». Об этом говорится в документах Net Element.

Меморандум между Net Element и базирующимся в Самаре банком «Спутник» был заключен осенью 2018 г. Предполагалось создать совместную технологическую платформу для приема платежей финансовыми институтами и провайдерами дополнительных сервисов. Платформа должна была сочетать в себе опыт банка «Спутник» в организации международных финансовых платежей с опытом Net Element в области сервисов по приему платежей.

Стороны договорились, что Net Element займется разработкой и запуском платежного центра. Со своей стороны, банк «Спутник» должен был обеспечить работу дата-центра для соответствующего ПО и предоставить финансовые инструменты, необходимые для работы будущей платформы.

Сделка должна была получить одобрение акционеров банка «Спутник» и регулятора. По ее завершению Net Element получил бы 25% акций банка «Спутник».

Акционеры банка «Спутника» одобрили сделку. Однако регулятор не дал на нее разрешения, так как владельцы банка отказались обеспечить минимальный уровень капитальных резервов.

Неудачный блокчейн-проект

Для Net Element это не первая за последнее время неудачная попытка создания совместного предприятия. В конце 2017 г. корпорация договорилась с компанией Bunker Capital о совместной разработке блокчейн-платформы, обеспечивающей проведение первичного размещения токенов (ICO) и осуществление смарт-контрактов. Данное известие привело к росту акций Net Element на американской бирже NASDAQ.

В рамках сделки Bunker Capital получила 0,5% акций Net Element, который на тот момент стоил $221 тыс. Однако уже в феврале 2018 г. стороны расторгли соглашение и Net Element потребовал от несостоявшегося партнера вернуть переданный ему пакет акций. В итоге стороны договорились о том, что Bunker Capital выплатил Net Element $50 тыс.

Совместный проект «дочки» Net Element и ВТБ

В то же время принадлежащая Net Element российская платежная система PayOnline договорилась с банком ВТБ и платежной системой «Моби.Деньги» о работе с ними как с банками-гарантами и клиринговыми банками. PayOnline необходимо наличие банков-гарантов для работы с международными платежными системами Visa и MasterCard.

Корпорация Net Element помимо PayOnline владела в России одним из крупнейших агрегаторов мобильного контента TOT Money. Впоследствии TOT Money был переименован в Digital Provider, а затем присоединен к PayOnline.

Крупнейшим акционером Net Element является ее президент, американец украинского происхождения Олег Фирер с долей 11,5%. Также в число крупнейших акционеров корпорации ранее входил казахстанский металлургический магнат Кенес Ракишев.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания