Спецпроекты

«Почта России» решила в 10 раз увеличить онлайн-экспорт с помощью электронных меток

2579
Бизнес Законодательство Интернет E-commerce Интеграция Электроника ИТ в госсекторе

До конца 2019 г. «Почта России» планирует запустить основанную на применении цифровых меток технологию автоматического возврата НДС при трансграничной интрнет-торговле розничными российскими товарами. Это должно раскрыть 10-кратный потенциал данного сектора экономики.

Цифровые метки для возврата НДС

Использование электронных меток для отправляемых за рубеж розничных товаров в рамках интернет-торговли снимет для продавцов проблему возврата налога на добавленную стоимость (НДС). Это в свою очередь позволит онлайн-экспорту раскрыть и использовать свой десятикратный потенциал роста. Об этом на проходящем во Владивостоке Восточном экономическом форуме заявил гендиректор «Почты России» Николай Подгузов, выступивший на секции «Цифровая трансформация международной торговли».

Затронув тематику существующих в интернет-торговле барьеров, он отметил, что действующая технология возврата НДС при отправке неоптовых товаров за рубеж на сегодня является слишком сложной. (Онлайн-экспорт, в отличие от внутренних продаж НДС не облагается.)

«Здесь основной путь, по которому мы идем, — это как можно более качественная и плотная ИТ-интеграция между Федеральной таможенной службой, Федеральной налоговой службой, — отметил Подгузов. — Вот такой формат ИТ-интеграции мы совместно с РЭЦ (Российский экспортный центр; — прим. CNews) по поручению Правительства разработали. И после внесения соответствующих изменений в 165 статью налогового кодекса (Порядок подтверждения права на применение налоговой ставки 0%; — прим. CNews), которые позволят учитывать электронные метки при прохождении товара как свидетельства его перемещения, можно будет в автоматическом режиме осуществлять возврат НДС. Мы планируем, что до конца года мы эту технологию запустим, соответственно “расшив” очень важные ограничения на развитие экспорта по онлайн-каналам».

podguzov600.jpg
«Почта России» внедрит цифровые метки в интернет-торговлю

При этом Подгузов заверяет, что даже с существующими пока ограничениями рассматриваемая категория несырьевого экспорта прирастает на 30% в год. «Сейчас этот объем — примерно $750 млн, — заверяет он. — Мы видим, что потенциал этого рынка как минимум в 10 раз существует, и, “расшив” данные конкретные ограничения, я думаю, мы сумеем серьезно повысить темпы экспорта в нашей стране».

Суть проблемы

Как объяснял в ноябре 2018 г. изданию «Коммерсант» президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов, сейчас получение налогового возврата компаниями-экспортерами упирается в необходимость собрать огромный пакет документов для каждого отправления.

«Процедура там настолько сложная, что по каждой посылке нужно идти в таможню, писать заявление, к заявлению прикладывать кипу бумаг, описывать полностью товар и всю информацию о нем»,— говорил он. Это приводит к тому, что компании не обращаются за вычетом, с их счетов списывается налог. В результате продавцы не могут снижать цену, и в итоге падает конкурентоспособность их товаров, рассуждал Соколов.



Взгляд месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Стратегия месяца

Кто будет управлять облачной частью бизнеса?

Неудивительно, что популярность гибридной модели стремительно растет.