Спецпроекты

Microsoft объявила дату полного отказа от Flash

5907
Интернет Интернет-ПО Техника

В новом Edge на базе Chromium Microsoft будет придерживаться тех же сроков отказа от поддержки Flash, что и Google в своем Google Chrome. Отключение Flash пройдет в несколько этапов, полностью поддержка будет прекращена в декабре 2020 г.

Отказ от Flash

Microsoft полностью прекратит поддержку плагина Adobe Flash в новом браузере Edge, построенном на платформе Chromium, в декабре 2020 г. Напомним, компания решила отказаться от Edge на базе движка EdgeHTML и создать новый Edge на Chromium. Изменения вступят в силу уже в следующей версии браузера, поэтому Microsoft решила поделиться своими планами по поддержке Flash в обновленном Edge.

По словам Коллин Уильямс (Colleen Williams), старшего программного менеджера Microsoft Edge, в своем отказе от Flash Microsoft намерена придерживаться того же графика, что и другие браузеры, основанные на Chromium. Google Chrome, Mozilla Firefox и прочие производные Chromium намерены прекратить поддержку Flash до конца 2020 г. — тогда же, когда поддержку плеера прекратит сама Adobe.

Отмена поддержки Flash в новом Edge будет проходить в несколько этапов. Сначала плеер будет отключен с сохранением возможности для пользователей включить его для каждого отдельного сайта. Наконец, к концу следующего года он окончательно перестанет работать в браузере.

Это то же самое, что делает Google: в июле был выпущен Chrome 76, где пользователю приходится вручную включать Flash для каждого сайта при каждом новом посещении, даже если он уже сделал это для данного сайта в прошлый визит. Окончательно поддержка Flash будет отключена в Chrome в декабре 2020 г.

Что будет с оригинальным Edge и Internet Explorer 11

Одновременно Microsoft изменила планы по отключению поддержки Flash в оригинальном Edge, построенном на EdgeHTML, и в Internet Explorer 11. Раньше компания намеревалась по умолчанию запретить в этих браузерах Flash, сохранив пользователю возможность самому его включить. Сделать это планировалось во второй половине 2019 г.

msedge600.jpg
Microsoft назвала дату прекращения поддержки Flash в новом Edge

Однако теперь Microsoft отказалась от мысли как-либо видоизменять поддержку Flash в этих браузерах до самого декабря 2020 г, когда она будет отключена окончательно, без каких-либо предварительных этапов. Эта дата окончательного отказа от Flash в Edge на EdgeHTML и Internet Explorer 11 фигурировала в заявлениях Microsoft и раньше.

В настоящий момент оригинальный Microsoft Edge запрашивает разрешение для запуска каждой сессии Flash, но по умолчанию плагин не отключен. В Internet Explorer 11 плеер работает без каких-либо ограничений.

Новый Microsoft Edge

Оригинальный Edge на собственном движке Microsoft EdgeHTML, появившийся вместе с Windows 10 в июле 2015 г., заменил известный браузер Internet Explorer, позаимствовав у него ряд недостатков. В частности, он работает медленнее современных браузеров на Chromium и обновляется не так оперативно, что выливается в несвоевременную интеграцию поддержки современных веб-стандартов и наличие скрытых уязвимостей, из-за которых пользователи могут, например, лишиться личной информации.

По официальной версии, переход на Chromium был осуществлен ради улучшения совместимости с сайтами и упрощения процесса разработки приложений. Однако в отрасли циркулирует информация, что на самом деле решение было принято из-за Google, которая слишком часто и непредсказуемо модифицирует свои веб-приложения, в связи с чем в других браузерах они работают с ошибками.

В апреле Microsoft официально опубликовала первые сборки переработанного Edge на базе Chromium. Испытать новинку теперь может любой желающий, в то время как ранее обновленный браузер был доступен только участникам программы предварительной оценки Windows 10 — Insider Preview.



Стратегия месяца

Кто будет управлять облачной частью бизнеса?

Неудивительно, что популярность гибридной модели стремительно растет.

Взгляд месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»