Разделы

Телеком Интеграция Проводная связь ИТ в госсекторе

Николай Никифоров: «Необходимо обеспечить приоритет школам для подключения к широкополосному интернету»

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров сегодня выступил на заседании Правительства РФ по теме модернизации региональных систем общего образования. Он отметил, что для успешной реализации всех пунктов программы по модернизации, необходимо в приоритетном порядке обеспечить подключение школ, особенно в удаленных районах, к широкополосному интернету. Отмечая высокую социальную значимость этой задачи, министр попросил Председателя Правительства Дмитрия Медведева о создании соответствующего поручения. Николай Никифоров также подчеркнул, что Минкомсвязь России уже реализует проект, предусматривающий подключение жителей всех населенных пунктов от 250 жителей и более к интернету по высокоскоростным каналам связи.

«Минкомсвязью России совместно с коллегами из Государственной Думы, Совета Федерации, завершено формирование пакета законов, подзаконных актов по реформе в части широкополосного доступа, — сказал Николай Никифоров. — В течение ближайших лет мы обеспечим подключение всех населенных пунктов от 250 жителей и более по высокоскоростным каналам связи. Во всех этих населенных пунктах или в большинстве из них есть школы. Исходя из поставленной задачи, считаю необходимым в проекте решения отразить задачу приоритетного подключения этих объектов как социально значимых для реализации всех компонентов программы развития школьного образования в этих населенных пунктах».

Как сообщили CNews в Минкомсвязи, министр также призвал обратить внимание на вопросы оплаты интернет-подключения для таких малых школ. «Эта услуга будет новая, скоростная, это тоже потребует определенных средств, — отметил министр. — Мы должны посмотреть тарифы, насколько они умещаются в существующие бюджеты, провести работу с операторами связи».

Он выразил уверенность, что такое поручение в ближайшие 2-3 года позволит увеличить количество школ, подключенных к глобальной сети по волоконно-оптическим линиям связи на высокой скорости: «Это откроет дистанционное образование, позволит контролировать качество образования, это будет действительно новая современная школа с современными услугами связи».

Михаил Иванов

Подписаться на новости Короткая ссылка