Разделы

Интернет Веб-сервисы

За январь NASDAQ снизился на 0,8%

Энтузиазм участников рынка, вызванный решением ФРС относительно учетной ставки и комментариями Алана Гринспена (Alan Greenspan) о состоянии американской экономики, был поддержан в четверг, 31 января, новыми позитивными экономическими данными и хорошим квартальным отчетом компании Procter & Gamble. Все это привело к продолжению роста на рынке. Однако по итогам января основные фондовые индексы продемонстрировали снижение, что, учитывая историческую статистику, предвещает очередной непростой год для Уолл-Стрит.

Новости о росте квартальных прибылей и подтверждении прогнозов на 2002 год корпорацией Procter & Gamble обрадовали инвесторов, а поступившие вскоре макроэкономические индикаторы лишь укрепили повышательные настроения на рынке. Так, данные Министерства торговли США о доходах и расходах потребителей в декабре указывают на первое за четыре последних месяца увеличение потребительских доходов (на 0,4%), что усиливает надежду на то, что именно рост потребительских трат будет способствовать выходу экономики США из кризиса. И хотя расходы потребителей снизились в декабре на 0,2%, эксперты считают, что и они вскоре начнут расти вслед за доходами граждан США. Кроме того, Индекс деловой активности, рассчитываемый чикагским отделением ассоциации менеджеров по закупкам (Chicago NAPM), повысился в январе до 45,1% с 41,5% в декабре прошлого года. Повышение Merrill Lynch рейтинга акций Intel оказало дополнительную поддержку росту акций технологических компаний. Вся эта информация произвела позитивное впечатление на участников рынка и обеспечила итоговый рост фондовых индексов в четверг. Как отмечает Ник Анджиллетта (Nick Angilletta), трейдер Salomon Smith Barney, "инвесторы внимательно смотрят на рынок в настоящий момент и начинают предпринимать шаги по новому возвращению". Банкротство телекоммуникационной компании McLeodUSA не оказало значительного влияния на динамику котировок, поскольку было давно ожидаемым событием.

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ +20,59 1934,03 +1,08%
Dow Jones +157,14 9920,00 +1,61%
S&P 500 +16,63 1130,20 +1,49%
ISDEX +1,40 176,90 +0,80%
Philadelphia Semiconductor +4,00 558,88 +0,72%

NYSE NASDAQ
Объем торгов
1,53 млрд. акций 1,79 млрд. акций
Растущие акции к падающим
2 к 1 3 к 2

Внутри технологического рынка сектора продемонстрировали разную степень роста. Так, больше других прибавили акции телекоммуникационных компаний и производителей компьютеров, в то время как бумаги полупроводниковых и интернет-компаний выросли менее значительно. Объем торгов значительно снизился и на NYSE, и на NASDAQ.

По итогам января NASDAQ опустился на 1,1%, Dow потерял 1,7%, а S&P 500 упал на 1,5%. Подобная статистика предвещает не очень хорошие перспективы на весь 2002 год, поскольку, по данным Stock Trader's Almanac, после 1950 года в 80% случаев направление фондовых индексов в январе совпадало с итоговым годовым. Впрочем, падение индексов в течение трех лет подряд является исключительным и крайне редким событием за всю историю американского фондового рынка, и поэтому стоит надеяться, что 2002 год будет отнесен к тем 20%, когда динамика января и всего года в целом не совпадала.

Елена Черникова, «РТК-Солар»: Госсектор стремится к защите от внутренних угроз
Безопасность

В пятницу, 1 февраля, будут объявлены важные данные по уровню безработицы в США в январе 2002 года. По прогнозам аналитиков, опрошенных Briefing.com, этот показатель вырастет до 5,9% относительно 5,8%, зафиксированных в декабре 2001 года. От значения этого параметра и реакции рынка на него во многом будет зависеть динамика котировок на торгах в последний день недели.

По материалам Internet Stock Report, Cnet и CNN Money.


Подробнее об этом читайте в разделе "Главные новости дня" .. >>