Разделы

Интернет Интернет-ПО

«Яндекс.Браузер» стал мобильным

Компания «Яндекс» выпустила мобильный браузер для iPad и смартфонов на базе Android.

Как рассказали CNews представители компании, новый браузер «Яндекса» учитывает особенности мобильного интернета и помогает решать задачи на ходу, упрощая оперативный поиск информации. Единая строка для веб-адресов и поисковых запросов понимает обычные названия и описания сайтов. Например, в ответ на [новая газета] или [авито авто с пробегом] «Яндекс.Браузер» сразу откроет нужный сайт или даже конкретный его раздел, минуя результаты поиска. А к любимым и часто посещаемым сайтам пользователь может перейти в одно касание — они собраны на «Табло».

Приложение также упрощает поиск в интернете. По запросам, которые люди часто задают с мобильных устройств, «Яндекс.Браузер» дает готовый ответ — видео, новости, картинки, расположение объектов на карте, цифры и факты. Так, набрав в умной строке [фото парижа] или [лев толстой википедия], пользователь сразу же увидит фотографии города или нужную ему статью — ему не придется переходить к ним из результатов поиска. Любые запросы можно также задать голосом.

При разработке интерфейса мобильного «Яндекс.Браузера» учитывалась специфика использования каждого устройства. Например, в браузере для смартфона поисковая строка находится внизу экрана, где с ней удобнее работать, держа аппарат в одной руке. А для планшетов, которые пользователи часто используют для выбора гостиниц, рецептов, товаров, сделан новый поисковый интерфейс: в «Яндекс.Браузере» для iPad можно одновременно просматривать уже открытый сайт и результаты поиска, что позволяет быстро переключаться между ними.

Дмитрий Исаев, Softline: Мы видим превосходные перспективы развития облачного бизнеса в России
Импортозамещение

Благодаря режиму «Турбо» мобильный браузер «Яндекса» быстро загружает сайты даже при медленном соединении. Содержимое открываемых пользователем страниц сжимается, снижая таким образом объем передаваемого трафика, пояснили в компании.

«Яндекс.Браузер» для Android-смартфонов версий 4.0 и выше можно скачать в Google Play, для iPad (iOS 5 и выше) — в App Store. Версии для iPhone и Android-планшетов станут доступны пользователям уже этой осенью.

Татьяна Короткова