Разделы

Бизнес Цифровизация Инфраструктура

WSTS: Мировые продажи полупроводников в апреле сократились

Мировые темпы продаж на рынке полупроводников в апреле замедлились более, чем ожидалось, ввиду слабого потребительского спроса на ПК и сотовые телефоны, а также ввиду распространившейся эпидемии атипичной пневмонии.

По данным статистической отраслевой группы World Semiconductor Trade Statistics (WSTS), объем продаж по итогам марта составил $12,14 млрд., что всего на 9,7% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Для сравнения, в начале года показатели роста составляли более 20%.

Президент американской Ассоциации производителей полупроводников (SIA) Джордж Скелайз (George Scalise) утверждает, что «снижение объемов продаж обусловлено общеэкономическим спадом и эпидемией атипичной пневмонии, при том, что в США ожидалась плановая модернизация оборудования, которая должна была укрепить рынок».

Так, на массовую модернизацию оборудования, приобретенного в 2000 г., рассчитывали производители чипов и ПК, компании Intel и AMD. Тем не менее, представители компаний уже выступили с заявлениями, что пока не видят соответствующих признаков намеченной тенденции.

Продажи в Юго-Восточной Азии и Японии, где расположены большинство производителей чипов и электронной техники, в марте выросли несущественно. В то же время в Америке и Европе продажи уменьшились.

Большинство аналитиков списывают снижение спроса на азиатские ПК и сотовые телефоны на вирус атипичной пневмонии. Также утверждают, что стагнация сохранится до второго полугодия, а спрос рынка так и не возрастет. Хотя в ранее опубликованном прогнозе американской ассоциации SIA был заявлен рост оборота на 20%, большинство финансовых аналитиков склоняются к тому, что рост продаж вряд ли превысит 5-10%.

4 проблемы ИТ в филиалах и способы их решения
Интернет

В отчете европейской ассоциации производителей полупроводников (European Semiconductor Industry Association, ESIA) также приводятся данные по франко-итальянскому производителю STMicroelectronics (ST) и контролируемой США компании Novellus Systems. Представители ST, 4 крупнейшего производителя чипов в мире, утверждают, что в этом году рост данного сегмента может составить 11%. Комментарии J.P. Morgan подтверждают, что при укреплении рыночных позиций инвестиции в это направление могут увеличиться с $200 млн. до $1,2 млрд.


Источник:
по материалами Reuters   ©