Разделы

Интеграция Инфраструктура Бизнес-приложения

Вышла новая версия Oracle Virtual Desktop Infrastructure

Корпорация Oracle анонсировала Oracle Virtual Desktop Infrastructure (VDI) 3.3 — новую версию решения для управления и доступа к виртуализованным рабочим местам, размещенным в центрах обработки данных, в рамках стратегии по расширению и совершенствованию портфолио решений для виртуализации рабочих мест.

«Улучшенные возможности Oracle Virtual Desktop Infrastructure 3.3 расширяют и совершенствуют среду виртуальных рабочих мест, обеспечивая более высокий уровень производительности, управляемости и гибкости, — заявил Вим Кокаэртс (Wim Coekaerts), старший вице-президент Oracle по направлению Linux and Virtualization Engineering. — В результате, наши заказчики получают дополнительные преимущества от снижения расходов и более высокой отдачи от инвестиций».

Oracle Virtual Desktop Infrastructure версии 3.3 предлагает оптимизированный портал администрирования с ролевым доступом, поддержку Oracle Linux в качестве базовой ОС — клиенты теперь могут выбирать между Oracle Linux и Oracle Solaris для развертывания Oracle VDI. Поддерживаемые платформы для гостевых сессий теперь включают новые версии Oracle Solaris, Microsoft Windows и операционных систем на базе Linux (например, Ubuntu 11.04). Новый «режим киоска» позволяет запускать такие приложения, как веб-браузеры, в полноэкранном режиме, с ограниченной функциональностью и без возможности какого-либо прямого взаимодействия с самой операционной системой, говорится в сообщении Oracle.

Среди новых возможностей Oracle Virtual Desktop Infrastructure 3.3 также можно отметить улучшенную и упрощенную установку: оптимизированный инсталлятор позволяет устанавливать компоненты из одного загружаемого дистрибутива и пользовательский интерфейс; гибкая модель решения даёт возможность изменять аппаратную конфигурацию в широких пределах — от малых до крупных проектов развертывания.

Oracle Virtual Desktop Infrastructure новой версии также обладает расширенным интерфейсом управления с поддержкой администрирования, основанного на ролях. Решение обеспечивает четкое и полноценное администрирование на каждом уровне — рабочего места, компании, а также на глобальном уровне, что дает возможность реализовать делегированный контроль. В частности, это позволяет ИТ-департаменту с легкостью управлять обслуживанием многочисленных бизнес-подразделений с различными потребностями в рамках одной развернутой инфраструктуры Oracle Virtual Desktop Infrastructure или, аналогичным образом, поставщику услуг управлять обслуживанием своих многочисленных клиентов, утверждают в Oracle.

Цифровая трансформация вносит большой вклад в эффективность бизнеса, но не терпит спешки
ИТ в банках

Как уже упоминалось выше, Oracle VDI 3.3 отличается оптимизированной производительностью: так, новая асинхронная модель ввода/вывода позволяет увеличить производительность виртуальных машин; при этом повышенная масштабируемость обеспечивает поддержку до 100 тыс. пользователей в расчете на один кластер VDI и позволяет реализовать множественные кластеры через глобальный каталог; новые средства контроля позволяют ограничивать виртуальные машины в чрезмерном использовании системных ресурсов.

В то же время, Oracle VDI предлагает: расширенные возможности мультимедиа, которые позволяют реализовать функционал Windows Media Player, оптимизированный для операционных сред Windows XP и Windows Server 2003; возможность звукового воспроизведения в режиме реального времени, что обеспечивает поддержку USB-наушников для отдельных устройств. Кроме того, Appliance Link Protocol динамически оптимизирует аудиоканалы для поддержки приложений, улучшая качество звука и помогая снизить требования по пропускной способности сети до 92%, сообщили в Oracle.

Oracle Virtual Desktop Infrastructure 3.3 является частью полного портфолио средств виртуализации Oracle, поддерживающих полный спектр устройств — от рабочего места пользователя до центра обработки данных. Продукты Oracle для виртуализации рабочих мест, включая Oracle Virtual Desktop Infrastructure, сертифицированы для использования с любыми приложениями Oracle Applications, которые могут выполняться в среде веб-браузера.

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка