Спецпроекты

В Вологодской области стартовал проект «Электронный гражданин»

Интеграция ИТ в госсекторе

В Вологодской области приступили к реализации проекта «Электронный гражданин Вологодской области», разработанный международной группой экспертов по повышению компьютерной грамотности населения и рекомендованный Государственной Думой и Общественной палатой РФ.

С его помощью несколько тысяч жителей области смогут освоить основы компьютерной грамотности и работы с электронными сервисами, в том числе, по получению государственных и муниципальных услуг.

На первом этапе в районных центрах области, в Вологде и Череповце будут созданы Центры общественного доступа (ЦОД). ЦОД представляет собой компьютерный класс, где специально подготовленные консультанты помогут вологжанам освоить азы компьютерной грамотности, зарегистрироваться на Едином портале государственных услуг, получать в электронном виде государственные и муниципальные услуги, работать с электронной почтой. Для граждан все консультации будут проводиться бесплатно.

Проект реализуется за счет средств федерального бюджета, выделенных по условиям соглашения Правительства области с Министерством связи и массовых коммуникаций для развития информационного общества.

Для жителей сельских территорий такая возможность освоения компьютерной грамотности появилась впервые. Планируется, что к концу первого этапа реализации проекта новые знания получат несколько тысяч человек из числа социально уязвимых категорий населения – пенсионеры, безработные и частично занятые, малообеспеченные граждане.



Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка