Разделы

Интернет Веб-сервисы Маркет

В Рунете представлен первый рейтинг надежности российских провайдеров

В Рунете, похоже, назревает скандал, сообщает Ytpo.Ru со ссылкой на газету "КоммерсантЪ": петербургская компания UpTime.ru начала публиковать рейтинги надежности российских интернет-провайдеров. Последний среднемесячный рейтинг был опубликован в начале этой недели и сильно не понравился ведущим игрокам рынка ISP-услуг.

UpTime позиционируется создателями как первая и единственная в Рунете многопрофильная система контроля качества сервиса, предоставляемого провайдерами разработчикам и администраторам веб-сайтов. Система отслеживает скорость соединения с различными ресурсами (их добавляют в базу данных посетители UpTime.ru), а также время, в течение которого сайт был недоступен. Рейтинг надежности провайдеров составляется на основании усредненных данных "опроса", проведенного сервером UpTime.

Последний рейтинг от UpTime.ru дал неожиданные результаты. Например, по степени доступности известный московский провайдер хостинга "Зенон Н.С.П." оказался только на 11-м месте, а провайдер Caravan - вообще на 40-м. По данным Netstat, эти компании являются соответственно первым и вторым номерами российского рынка хостинга, контролируя в общей сложности более 10% рынка. А холдинг Golden Telecom, обслуживающий такие известные ресурсы как Mail.ru, Omen, Spylog, и занимающий на рынке третье место (с долей рынка 2,63%), вообще не попал в рейтинг. На первых местах оказались небольшие и малоизвестные московские и петербургские компании-провайдеры, контролирующие незначительные сегменты рынка.

Известных провайдеров такие результаты не устроили. В офисе компании "Зенон Н.С.П." прямо заявляют, что место их компании занижено. "Мы являемся лидерами на российском рынке хостинга как по количеству клиентов, так и по качеству услуг,- считает пресс-секретарь компании Ирина Трухлина. - Петербург - не лучшее в географическом плане место для реализации подобного проекта. Ведь все крупнейшие провайдеры расположены в Москве".

Представителей одного из крупнейших в Москве провайдеров Golden Telecom удивил факт отсутствия компании в рейтинге. Действительно, забыть про Golden Telecom, составляя рейтинг провайдеров, - это все равно что при обзоре рынка сотовой связи не упомянуть "Би Лайн".

"Сетевые ресурсы для проверки качества хостинга выбирают сами посетители сайта, - объяснил выборочность рейтинга Кирилл Родченко, представитель провайдера Nodex, осуществляющего техническую поддержку UpTime. - Мы никак не вмешиваемся в объективные подсчеты, и провайдеры занимают свои места в рейтинге на основании объективных показателей".

Как автоматизировать управление рисками ИБ в банке
ИТ в банках


Рейтинг надежности российских провайдеров:
(данные UpTime.ru на 22 апреля 2002 года)

  1. Rusonyx Москва

  2. LEK Telecom Санкт-Петербург

  3. Maverick Москва

  4. NODEX Санкт-Петербург

  5. ISPServer.com Москва

  6. CiS Новосибирск

  7. WegaHost Санкт-Петербург

  8. Enelis нет данных

  9. Magelan Москва

  10. ASV-Hosting нет данных


Источник:
по материалам Ytpo.Ru