Разделы

Интеграция ИТ в госсекторе

В 2013 г. государственный лесной реестр будет вестись в электронном виде

10 января 2012 г. в Федеральном агентстве лесного хозяйства прошло оперативное совещание, на котором были рассмотрены перспективы автоматизации ведения государственного лесного реестра.

Как отмечается в сообщении Рослесхоза, в 2013 г. государственный лесной реестр будет вестись в электронном виде.

В минувшем году была проведена корректировка соответствующей нормативно-правовой базы, разработан пакет первичных документов, а также макет программы ведения государственного лесного реестра. В реестр входят блоки информации о состоянии лесного фонда, его использовании, проведении лесохозяйственных мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов.

Автоматизированная информационная система «Государственный лесной реестр» (АИС ГЛР) входит в состав Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) Рослесхоза и является ее ключевым звеном. Принципиальным моментом создания АИС ГЛР является автоматизированное рабочее место лесничего (АРМ лесничего). Использование современного программного обеспечения не только освободит лесничего от бумажного документооборота, но и увеличит персональную ответственность за принятые решения.

В рамках разработки технического проекта была создана архитектура АИС ГЛР, которая включает три уровня управления: местный (лесничества и участковые лесничества), региональный и федеральный уровень.

Пилотный проект был запущен в прошлом году на территории Оричевского лесничества Кировской области. На следующем этапе в 2012 г. апробация нового программного продукта будет вестись также в Московской области, Ханты-Мансийском АО и Татарстане. Заинтересованность в проведении эксперимента по автоматизации государственного лесного реестра высказали Хабаровский край и Республика Бурятия.

Зачем и как «Росгосстрах» внедряет ИИ?
Внедрения

После апробации и всех доработок новинка будет внедряться повсеместно. Т.к. составной частью проекта является создание автоматизированных рабочих мест лесничих, отдельное внимание будет уделено подготовке кадров, которые должны уметь пользоваться новым программным продуктом.

На совещании было отмечено, что обязанность ведения государственного лесного реестра лежит на властях субъектов РФ с 2007 г. Однако, по оценке Рослесхоза, эта работа ведется субъектами пока неудовлетворительно. Как свидетельствуют результаты проверок, в 29 из 42 проинспектированных в прошлом году субъектов РФ имеются значительные нарушения в этой сфере, в результате чего формируется неполная картина о состоянии лесного фонда на территории того или иного субъекта РФ.

«Мы автоматизируем реестр, но если регионы не будут им пользоваться, задача, стоящая перед государством, не будет выполнена», - заявил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства В.Н.Масляков.

Руководство Рослесхоза пообещало применить жесткие санкции за неудовлетворительный сбор данных о состоянии лесного фонда.

Михаил Иванов

Подписаться на новости Короткая ссылка