Разделы

Телеком Мобильная связь

В 2012 г. клиентская база российских виртуальных мобильных операторов превысила 1,35 млн абонентов

ИАА «Рустелеком» представило краткие результаты исследования рынка виртуальных мобильных операторов (MVNO) в РФ.

Согласно представленным данным в 2012 г. клиентская база российских виртуальных мобильных операторов выросла почти на 20% и превысила 1,35 млн абонентов. При этом, по данным Росстата, абонбаза российских операторов сотовой связи в 2012 г. выросла, по сравнению с 2011 г., на 2%.

Ресурс нумерации, выданный виртуальным мобильным операторам, составляет более 9 млн номеров. Федеральное агентство связи РФ зарезервировало для российских MVNO-операторов 40 млн номеров в кодах 941, 958, 959 и 999.

MVNO (Mobile Virtual Network Operator) – оператор подвижной радиотелефонной связи, оказывающий услуги связи, используя инфраструктуру других операторов. Первым успешным MVNO в мире стал Virgin Mobile UK, запущенный в Великобритании в 1999 г. Сейчас в мире действуют более 800 операторов MVNO, которые обслуживают в общей сложности свыше 100 млн пользователей.

На отечественном телекоммуникационном рынке работает почти 20 операторов связи, которые позиционируют себя как MVNO или pre-MVNO. Лицензии MVNO имеют на руках более 70 российских компаний. При этом 30 операторов, использующих модель MVNO, уже получили нумерацию в кодах 941, 958 и 999.

Какие сервисы помогают автоматизировать процедуры финансового законодательства
Бизнес

До конца 2013 г. 20 операторов, согласно условиям выданных им лицензий, должны начать предоставление услуг по модели виртуального мобильного оператора. Наибольшая концентрация виртуальных мобильных операторов сейчас наблюдается в Москве и Московской области. Однако в перспективе ситуация может измениться.

Судя по нумерации, полученной виртуальными мобильными операторами, к наиболее перспективным для развития MVNO-проектов, помимо Москвы и Московской области, относятся Нижегородская область (на ее долю приходится 13% всей выданной нумерации MVNO), а также Санкт-Петербург и Ленобласть (11%). По количеству выданных MVNO-лицензий в тройку наиболее популярных субъектов, наряду с обеими столицами, входит Волгоградская область.

«Модель MVNO пока не получила широкого распространения в России. У базовых операторов пока нет правовых стимулов к предоставлению ресурсов виртуальным мобильным операторам. Российские компании, оказывающие услуги по модели MVNO, нуждаются в дальнейшем укреплении нормативной базы — и, в частности, облегчении условий подключения к действующим сетям мобильной связи», — отмечают аналитики ИАА «Рустелеком».

Михаил Иванов

Подписаться на новости Короткая ссылка