Спецпроекты

«Т-Платформы» выходят на индийский рынок

Интеграция Инфраструктура

Российский суперкомпьютерный холдинг «Т-Платформы» и Digital Waves, индийская ИТ-компания, объявили о заключении партнерства. Digital Waves становится эксклюзивным авторизированным представителем «Т-Платформы» в Индии и будет не только осуществлять продажу и установку российских решений для высокопроизводительных вычислений, но также оказывать всестороннюю техническую поддержку заказчикам в данном регионе, говорится в сообщении компании «Т-Платформы».

«Партнерство с Digital Waves стало для нас важным шагом в реализации стратегии по выводу российских суперкомпьютерных технологий на зарубежные рынки. Мы уже заявили о себе в СНГ, начали активную деятельность в Европе и Африке, а теперь будем присутствовать и в Азии. На наш взгляд, это является свидетельством конкурентоспособности российских суперкомпьютеров на мировом рынке», - заявил Михаил Кожевников, коммерческий директор холдинга «Т-Платформы».

По условиям соглашения, Digital Waves предложит индийским заказчикам следующие решения российской компании: блейд-системы T-Blade 1.1 и T-Blade 2.0, платформу PeakCell S на базе 9-ядерного процессора PowerXCell 8i, а также специализированное программное обеспечение для суперкомпьютеров Clusterx. Все эти продукты являются собственными разработками «Т-Платформы».

Блейд-системы семейства T-Blade были созданы «Т-Платформы» специально для высокопроизводительных вычислений. Они используются в качестве вычислительных узлов суперкомпьютера СКИФ МГУ «Чебышев», второй по мощности компьютерной установки в СНГ, отметили в «Т-Платформах». Шасси T-Blade 1.1 имеет высоту всего 5U и вмещает 20 процессоров Intel Xeon 55xx (Nehalem) или 20 6-ядерных процессоров AMD Opteron 24xx (Istanbul), позволяя достичь концентрации вычислительной мощности до 9,98Тфлопс в стандартной стойке высотой 42U. T-Blade 2.0 – второе поколение универсального российского решения для высокопроизводительных вычислений. На базе T-Blade 2 могут создаваться суперкомпьютеры производительностью уровня 1Пфлопс (квадриллион операций в плавающей точкой в секунду) и более. По данным компании, система обеспечивает производительность до 3Тфлопс в стандартном шасси высотой 7U и до 18Тфлопс в стойке высотой 42U.

В свою очередь, PeakCell S – двухпроцессорная платформа в форм-факторе 1U на базе многоядерного процессора PowerXCell 8i с пиковой производительностью до 409,6Гфлопс. Решение рассчитано на применение в качестве сервера рабочей группы или вычислительного узла кластера для решения ресурсоемких задач в науке, промышленности, медицине, индустрии компьютерной графики и др.

Суперкомпьютерный программный пакет Clustrx – это оптимальный интерфейс между аппаратной платформой суперкомпьютера и пользовательскими приложениями. Большая часть Clustrx разработана «с нуля» с целью устранить критические ограничения производительности стандартных систем мониторинга и управления кластеров и создать простую, но надежную среду доступа пользователя к суперкомпьютеру. Clustrx обеспечивает эффективное использование вычислительных ресурсов и оптимизирует управляемость систем разного размера, от «персональных суперкомпьютеров» до сверхбольших инсталляций петафлопного уровня производительности, сообщили в компании «Т-Платформы».