Спецпроекты

"Технология прорыва" от Apple оказалась плеером iPod

Интеграция Инфраструктура
Вчера была представле-на та самая разработка, о которой так много говорили на прошлой неделе представители Apple Computer - цифровой музыкальный плеер iPod, который может хранить до 1000 песен на своем жестком диске.

Изделие размером с карточную колоду демонстрировалось на встрече в главном офисе Apple. Новый iPod в корпусе из нержавеющей стали, с 5-Гбайтным жестким диском, возможностью подключения к Mac через порт FireWire и литиевым аккумулятором, рассчитанным на 10 часов работы, обойдется в $399 и может работать под управлением Mac OS 9 и Mac OS X. В продаже новый плеер появится с 10 ноября.

Исполнительный директор и учредитель Apple Стив Джобс заявил, что iPod обладает тремя особенностями: это простота в использовании, суперпортативность и совместимость с iTunes - ПО от Apple, позволяющим проигрывать цифровые аудиофайлы и записывать CD. Также компания представила сам программный пакет iTuner2 с поддержкой iPod, который будет доступен для свободной загрузки в начале ноября.

iPod оснащен жидкокристалическим экраном с разрешением 160 х 128 пикселей и светодиодной подсветкой, на который выводится имя артиста, название песни и альбома. Через FireWire-порт пользователи могут загрузить в iPod полный CD за 10 секунд, а 1000 песен - менее, чем за 10 минут. Размеры нового детища Apple - 2,43 х 4,02 х 0,78 дюйма, вес - около 6,5 унций (менее 200 гр). Плеер может проигрывать файлы в четырех форматах: mp3, mp3 с плавающим битом, WAV и AIFF. Место на винчестере, не занятое музыкой, может использоваться для хранения других данных. Компания не сообщает точное количество iPod, готовящихся к выпуску, но известно, что около 7 млн. компьютеров Mac оборудовано портом FireWire.

Реакция аналитиков на новый продукт Apple была весьма неоднозначной, прежде всего, из-за цены изделия. Отмечая несомненное преимущество iPod по объему хранимой музыки, сроку жизни аккумулятора и размерам, рыночные исследователи склонны считать заявленную цену несколько завышенной для перенасыщенного рынка бытовой электроники США. В данный момент на рынке представлено множество более простых моделей, гораздо более дешевых, чем iPod. Поэтому остается открытым вопрос, оценят ли покупатели столь продвинутые возможности за столь высокую цену.


Apple начала "революцию ПК" в 1970 гг., выпустив Apple II, и вновь изменила "облик" ПК в 1980 гг., разработав Macintosh. Компания Apple видит своей целью знакомить студентов, преподавателей, профессиональных разработчиков ПО и пользователей во всем мире с новыми технологиями, воплощенными в продукции компании - ПК, комплектующих, ПО и интернет-предложениях.


Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС