Спецпроекты

Суд отказал в апелляции по делу «Рагнарока»

Безопасность Госрегулирование Пользователю
Кассационная жалоба по уголовному делу по статье 146 УК РФ о пиратстве, по поводу сервера игры «Рагнарок», была отклонена московским городским судом 25 июля, сообщил Валентин Киселёв в своём блоге Petress.livejournal.com.

Заседание длилось 20 минут и, как пишет Киселёв, судья очень спешила и не давала адвокату высказать полностью суть претензий.

Напомним: Ragnarok Online - корейская многопользовательская онлайн-игра, созданная в 2001 году и вышедшая на английском, немецком и японском языках. Помимо официальных серверов, взимающих плату за участие в онлайновом мире, существуют так называемые «эмуляторы» - аналоги серверной части, клоны сервера. Один из таких эмуляторов - eAthena - достался Валентину Киселёву. В 2003 году Киселёв арендовал сервер и запустил сайт rusro.ru, где все желающие могли играть в игру бесплатно.

В 2005 году, когда сервер привлёк 70 тыс. человек, права на игровые серверы «Рагнарок» в России у компании Gravity, владельца игры, купила компания «Мадос» за $300 тыс. Вскоре правообладатель подал на Киселёва в суд, и 8 июня оператора бесплатного сервера приговорили по ст. 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав») к 3 годам тюремного заключения условно. Штраф в размере $300 тыс., который требовала «Мадос», суд назначать не стал.