Разделы

Марка

Состоялась церемония памятного гашения марок, посвященных истории Первой мировой войны

31 июля, накануне празднования 100-летия с начала Первой мировой войны, в Москве на Поклонной горе открылся Международный научно-общественный форум «Великая война. Уроки истории».

На открытии конференции обращение к его участникам от Президента России Владимира Путина зачитал президент РЖД, председатель попечительского совета Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного Владимир Якунин. В приветствии, в частности, говорится: «В России всегда будут чтить подвиг солдат и офицеров, защищавших Отечество. Начиная с прошлого года, 1 августа отмечается как день памяти русских воинов, погибших в Первой мировой войне. Мы намерены и впредь восстанавливать историческую справедливость, увековечивать военные победы и героическую роль соотечественников, которые на фронте и в тылу с честью выполняли свой долг».

В рамках Форума, в Большом зале Центрального музея Великой Отечественной войны в торжественной обстановке состоялась церемония памятного гашения четырех почтовых марок Российской Федерации «История Первой мировой войны». На конвертах свои подписи оставили: Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин, руководитель Федерального агентства связи Олег Геннадьевич Духовницкий, президент РЖД Владимир Иванович Якунин и Тьерри Мариани, сопрезидент Ассоциации «Франко-российский диалог», депутата Национального собрания Франции.

На марках серии, посвященных крупным боевым операциям, отражены: подвиг русских солдат, павших на полях сражений под Эрзурумом, Брусиловский прорыв, героическая оборона крепости Осовец, офицеры Русского экспедиционного корпуса в Париже.

Сергей Нарышкин поблагодарил Федеральное агентство связи за создание такого памятного выпуска, отметив, что благодаря почтовым маркам мы получили еще одну возможность привлечь широкое внимание российской и международной общественности к истории и культуре нашей страны, внести свой вклад в формирование, поддержку и направление общественной инициативы на всестороннее и глубокое изучение военно-исторического прошлого нашего государства.

Олег Духовницкий отметил, что «во всем мире государственные знаки почтовой оплаты являются не только способом оплаты услуг почтовой связи, но и визитными карточками своей страны» и призвал всех «любить родину и собирать почтовые марки».

Серия почтовых марок «История Первой мировой войны» продолжится в 2015 г. выпуском еще 8 отечественных знаков почтовой оплаты. Предполагается, что на марках будут изображены полные георгиевские кавалеры и виды вооружения русской армии.

Тираж художественных марок «История Первой мировой войны» составляет 363 тыс. экземпляров марок каждого сюжета. Номинал: 20 рублей.

Художник – дизайнер: Александр Московец.

Мероприятие стало продолжением совместных проектов Федерального агентства связи и Российского исторического общества, соглашение между которыми было подписано в декабре 2013 г.