Спецпроекты

Смартфоны с двухъядерными процессорами появятся в начале 2011 г.

Техника

Ведущие производители чипов для мобильных телефонов, Qualcomm и Texas Instruments, планируют до конца 2010 г. приступить к массовому изготовлению двухядерных процессоров.

Qualcomm в 4-м квартале планирует приступить к выпуску решения Snapdragon QSD8672 с максимальной тактовой частотой 1,5 ГГц. По словам вице-президента компании Марка Франкеля (Mark Frankel), чип будет рассчитан на использование с смартфонах, планшетах и недорогих ноутбуках.

Snapdragon QSD8672 поддерживает Full HD-видео, HDMI, а также интерфейсы памяти DDR2 и DDR3. Кроме того, чип способен раздельно управлять питанием ядер - одно из них в процессе неактивного использования мобильного устройства может быть отключено.

TI «позже в этом году» планирует начать поставки OMAP4430, который будет обладать удвоенной производительностью в сравнении с одноядерными процессорами семейства OMAP3. Новый чип будет работать на частоте до 1 ГГц и также поддерживать Full HD-видео. Его энергопотребление будет максимум на 50% ниже в сравнении с решениями предыдущего поколения, утверждают в компании.

С выходом процессоров, оптимизированных для карманных устройств, работающих от аккумуляторных батарей, ожидается, что первые смартфоны на их основе будут анонсированы в конце 2010 г., а в продажу поступят в начале будущего года.



Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста

Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС