Разделы

Интеграция Ритейл Документооборот Облака Бизнес-приложения Розница

«СКБ Контур» представил систему обмена юридически значимыми EDI-сообщениями для розничной торговли

На рынке облачных технологий появилось новое решение для розничной торговли — EDI-провайдер и GDSN-каталог iCat компании «СКБ Контур». Система позволяет обмениваться юридически значимыми EDI-сообщениями и, таким образом, перевести в электронный вид весь документооборот ритейлера — бухгалтерскую и налоговую «первичку», утверждают в «СКБ Контур».

Особенность системы iCat заключается в том, что это первая в России система для ритейла, позволяющая дублировать EDI-сообщения (Electronic data interchange — электронный обмен данными) электронными юридически значимыми документами. Это происходит за счет глубокой интеграции iCat с системой ЭДО «Диадок» от «СКБ Контур», включенной в официальный реестр операторов ЭДО, пояснили в компании.

«Например, при отправке INVOIC (счет) в EDI-шлюзе iCat автоматически формируется соответствующий всем требованиям закона счет-фактура, который можно подписать из “Диадока”. В ближайшее время мы планируем перевести на такую схему работы наших корпоративных партнеров — Kraft Foods и Metro Cash&Carry», — поделился планами Антон Сизов, руководитель проекта «Диадок».

Как отмечается, EDI-провайдер iCat не просто позволяет формировать и отправлять любые EDI-сообщения, сопровождающие торговлю (заказы на поставку, уведомления об отгрузке, счета и т.д.). Интегрируемый с внутренними учетными системами компаний, iCat также обладает интеллектуальным веб-интерфейсом. Для небольших поставщиков, работающих через веб-сервис iCat, реализована упрощенная система поддержки закупок/продаж: пользователь может отследить весь процесс выполнения заказа, а сама система фиксирует и сообщает об ошибках и необходимых действиях.

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Помимо этого, в 2011 г. iCat стал первым сертифицированным российским электронным GDSN-каталогом, позволяющим синхронизировать товарные номенклатуры торговых партнеров. А в апреле 2012 г. компания Coca-Cola опубликовала в iCat первые товарные позиции для компании Metro Cash&Carry, сообщили в «СКБ Контур».

«Работа в iCat — это работа в трех системах так, словно вы работаете в одной: GDSN-каталог, EDI-оператор и оператор ЭДО, — рассказал Павел Жданов, менеджер разработки iCat. — Такая всесторонняя автоматизация позволяет компаниям перейти на новый уровень эффективности бизнеса. Так, за счет использования EDI-сообщений время обработки документов сокращается на 80%, сообщения RECADV и DESADV сокращают время на приемку товара на 50%, а GDSN-каталог ускоряет ввод новых товаров на 23%. Более того, подкрепляя EDI-сообщения юридически значимыми документами, компания сможет полностью отказаться от денежных расходов на почтовую пересылку и обработку бумажных документов».

Татьяна Короткова