Разделы

Цифровизация Ритейл Аутсорсинг Инфраструктура Розница

Сеть гипермаркетов «Лента» доверила IBM управление своей ИТ-инфраструктурой

Корпорация IBM объявила о заключении трехлетнего контракта на услуги индивидуальной технической поддержки (Managed Technical Support Services – MTSS) программно-аппаратной платформы для сети гипермаркетов «Лента». Заключение контракта, ставшего продолжением предыдущего проекта по трехлетнему сервисному обслуживанию, предоставило «Ленте» новые возможности для оптимизации управления своей ИТ-инфраструктурой и повышения операционной эффективности, говорится в сообщении IBM.

В различных регионах России работает 39 гипермаркетов сети «Лента», постоянными покупателями которой являются свыше 3 млн человек. «Лента» использует серверную платформу IBM, на которой размещена автоматизированная система управления предприятием SAP. На аппаратной платформе IBM функционируют бизнес-приложения, отвечающие за бухгалтерскую систему, логистику, складское обслуживание, HR-системы. Рассматривая возможности оптимизации управления ИТ-инфраструктурой предприятия, руководство «Ленты» приняло решение о расширении сервисного контракта и переходе на услуги индивидуальной сервисной поддержки ИТ-инфраструктуры, говорится в сообщении IBM.

«В высококонкурентных условиях российского ритейла непрерывная работа наших бизнес-приложений является одним из важных конкурентных преимуществ, — подчеркнул Всеволод Кузьмич, директор по информационным технологиям компании «Лента». — Сервисный контракт, заключенный с IBM, позволяет обеспечить надежную поддержку нашей ИТ-инфраструктуры и гарантировать защиту от простоев».

Переход на индивидуальную проактивную сервисную поддержку позволит максимально полно использовать компетенцию специалистов IBM в работе с инфраструктурой компании. По информации IBM, это позволит «Ленте» сократить присутствие своих специалистов в рамках сервисной поддержки и задействовать свои ресурсы в более стратегических направлениях. Согласно условиям контракта, IBM предоставляет компании услуги по управлению доступностью, сервисы по обслуживанию программной и аппаратной платформы и операционных систем. Фиксированное время восстановления критических систем составляет 72 часа. Для этого внутри IBM выделена группа специалистов, которая отвечает за технологическую поддержку «Ленты».

Сергей Белостоцкий, владелец продукта PIX BI: BI-системы — это не роскошь, а норма как для крупного бизнеса, так и для СМБ
Маркет

«Это первый контракт на услуги индивидуальной технической поддержки, заключенный с ритейловой компанией, — сообщил Владимир Быков, директор представительства IBM в Санкт-Петербурге, IBM в России и СНГ. — Управляемые технологические сервисы — один из первых шагов на пути к получению ИТ как услуги, когда руководство компании имеет возможность полностью сосредоточиться на бизнес-задачах».

Контракт на оказание индивидуальной сервисной поддержки был заключен в первом квартале 2011 г. В рамках плановой модернизации аппаратной платформы «Лента» также расширила парк серверов IBM Power 770.

Татьяна Короткова