Спецпроекты

SanDisk представил аналог Apple TV

Техника Современный дом

Корпорация SanDisk представила комплект для просмотра записанного в память компьютера видеоконтента на экране телевизора – SanDisk Sansa TakeTV. Комплект состоит из флэш-драйва емкостью 4 или 8 ГБ (на выбор) с USB-разъемом, док-станции, пульта дистанционного управления, набора кабелей и блока питания.

Принцип действия комплекта заключается в следующем. Флэш-драйв подключается к компьютеру, после чего на него записываются видеофайлы. Это могут быть домашние записи или видео из интернета в формате MPEG-4, DivX или xVid. Затем накопитель помещается в док-станцию, подключенную к телевизору с помощью входящего в комплект S-Video компонентного или композитного кабеля. Управлять воспроизведением можно с помощью прилагающегося пульта ДУ.

Столь маленький объем памяти – всего 8 ГБ в максимальной комплектации – объясняется отсутствием поддержки сигнала высокой четкости. По данным производителя, на 4-гигабайтный накопитель может вместиться до 5 часов видео стандартной четкости (720 x 576 пикселей) в системах PAL и NTSC, и на 8-гигабайтный – соответственно в два раза больше. Устройство не нужно устанавливать и оно простое в эксплуатации. Впервые концепт был продемонстрирован на выставке CES в январе текущего года.

Наряду с видеоплеером, компания SanDisk представила онлайновый магазин Fanfare с контентом от CBS, Weather Channel и Showtime Networks. Стоимость SanDisk Sansa TakeTV с накопителем 4 ГБ составляет $100, 8-гигабайтная модель оценивается в $150. Цена за один загруженный с Fanfare файл составляет $2. В настоящий момент сервис включает только 85 видеороликов, но каждую неделю компания обещает добавлять несколько десятков новых.

 SanDisk Sansa TakeTV
SanDisk Sansa TakeTV

Устройства для просмотра компьютерного контента на экране телевизора не являются чем-то новым. Например, Apple TV имеет гораздо больший объем встроенной памяти (до 160 ГБ) и гораздо более широкий выбор видеоконтента, однако, в отличие от продукта SanDisk, не поддерживает формат DivX и его открытый аналог xVid.