Спецпроекты

С.Иванов: надо создавать единые информационно-коммуникационные системы

Телеком Интеграция Инфраструктура
Необходимо преодолеть ведомственную разобщенность информационно-коммуникационных систем, при их создании следует отдавать приоритет не ведомственным, а интегрированным универсальным системам, - считает первый вице-премьер Сергей Иванов.

"У нас беда, что каждое министерство, каждая служба хотят делать отдельную систему (информации и безопасности)", - сказал Сергей Иванов, знакомясь с экспонатами выставки телекоммуникационной продукции на заводе компании «Крафтвей». Как полагает первый вице-премьер, эту практику "надо пресекать". "Просто не выдавать деньги на создание ведомственных систем и создавать единые системы" - отметил он.

Так, участник выставки, приуроченной к правительственному совещанию в г Обнинске 10 октября - группа компаний "Аркан" - на стенде «Крафтвей» продемонстрировала Сергею Иванову работу комплексной системы управления мобильными нарядами ГУВД по Москве, в режиме online, которая функционирует с использованием навигационного оборудования GPS\ГЛОНАСС. В реальном времени на дисплеях диспетчеров отображается местоположение подвижных нарядов милиции, что существенно сокращает время реагирования. В настоящее время система проходит тестирование в Южном округе Москвы.

Решение разработано в интересах ворганов внутренних дел города Москвы, в основе которого лежит технологическая платформа "Аркан", которая способна включать в себя различные системы мониторинга стационарных мобильных и объектов, системы ведомственной радио связи, городское видеонаблюдение и прочие системы необходимые для помощи в принятии оперативных решений. Любое оборудование может подключаться и действовать на базе единой технологической платформы, в том числе и таких служб как скорой помощи, пожарных, МЧС.

 Комплексная система управления Аркан
Комплексная система управления Аркан

«Внедрение этого решения для милиции существенно сокращает время реагирования на событие, что содействует повышению безопасности граждан и объектов городской инфраструктуры, в целом, - сообщил CNews Андрей Брызгалин, директор департамента государственных и ведомственных проектов ГК "Аркан". – Система состоит из объектового оборудования и автоматизированной информационной системы "Аркан".

Объектовое оборудование, включает навигационный приемник GPS\ГЛОНАСС, размещаемый в патрульном автомобиле, который автоматически передает координаты автомобиля в Центр управления мобильными нарядами. Информационная система "Аркан", автоматически выбирает ближайший к месту происшествия или аварии патрульный экипаж и формирует ему указания.

Знакомясь с представленной системой первый вице-премьер подчеркнул, что такие информационные системы целесообразно создавать не только в интересах МВД, но и других служб, где необходимо оперативное реагирование, включая и транспортные службы, ЖКХ, МЧС и др.