Спецпроекты

R-Style Softlab и ЕМС обеспечили катастрофоустойчивость АБС RS-Bank в банке «Столичный кредит»

Бизнес Интеграция Инфраструктура Внедрения

Компании R-Style Softlab и ЕМС завершили проект по созданию централизованной системы хранения данных с защитой от сбоев и катастроф в банке «Столичный кредит». Главной целью проекта являлось обеспечение защиты АБС RS-Bank v. 5.5 и других бизнес-критичных систем банка. В целом в рамках проекта реализовано централизованное хранение, управление данными, защита от потерь при сбоях, быстрое восстановление функционирования систем, а также их катастрофоустойчивость при наступлении форс-мажорных обстоятельствах.

Выдвигая высокие требования к уровню готовности критичных ИТ-систем, банк «Столичный Кредит» сделал выбор в пользу R-Style Softlab, в активе которой отработанное технологическое решение, интегрированное с АБС RS-Bank v. 5.5 и RS-Bank V.6, полностью отвечающее поставленной задаче. Важным фактором выбора стало партнерство R-Style Softlab с корпорацией ЕМС, работающей на рынке хранения и управления данными.

Для консолидации хранения данных бизнес-критичных систем, обеспечения их целостности и доступности используется централизованная система хранения данных (СХД) типа Clariion производства EMC. Как отмечается, эта СХД позволяет гибко распределять доступное дисковое пространство, повысить производительность обработки данных различных систем и надежность их хранения, упростить администрирование и обеспечить защиту данных с использованием технологии CDP (непрерывной защиты данных в локальном и распределенном режимах).

В настоящий момент осуществляется тесное взаимодействие АБС RS-Bank v. 5.5 с решением CDP при помощи специального интеграционного компонента. Благодаря этому происходит непрерывное резервное копирование данных АБС, поддерживается возможность восстановления системы на любой момент времени с гарантией целостности (консистентности) восстанавливаемой информации и защитой от логических ошибок, говорится в сообщении R-Style Softlab.

Катастрофоустойчивость комплекса достигается за счет использования удаленной площадки с установленной на ней аналогичной СХД. Между системами осуществляется репликация данных. Благодаря такому подходу банк сократил время восстановления сервисов с нескольких часов и даже суток до нескольких минут. В сочетании с технологией виртуализации это позволило банку в несколько раз уменьшить количество физических серверов, требуемых для обеспечения работоспособности основных критичных систем, подчеркнули в R-Style Softlab.

«Высокая масштабируемость созданного решения на базе платформы ЕМС позволит банку в дальнейшем реализовать свои планы по увеличению количества защищаемых бизнес-критичных систем, существенно расширяя объем хранимых в них данных. Надеемся, что опыт банка “Столичный кредит” окажется весьма интересным и многим другим нашим заказчикам, в первую очередь, уже эксплуатирующим систему RS-Bank v. 5.5, для которой мы разработали достаточно интересное решение», — отметил Алексей Власов, директор Департамента комплексных систем R-Style Softlab.

«Мы ставили целью обеспечить гарантированную сохранность критичных данных нашей информационной системы. Поставленная задача решена внедрением комплекса, обеспечивающего создание истории мгновенных копий без остановки бизнес-процессов банка. То есть, в любой момент времени мы владеем актуальной и жизнеспособной копией критичных данных, позволяющей восстановиться даже в случае серьезных сбоев, — прокомментировал итоги проекта Вячеслав Сергеев, начальник отдела автоматизации КБ «Столичный кредит». — Решение компании R-Style Softlab на базе платформы EMC, на наш взгляд, сегодня является практически единственным решением, способным обеспечить целостность базы данных АБС RS-Bank/Pervasive».