Разделы

Телеком Мобильная связь Инфраструктура

«Ростелеком» начинает тестирование элементов сети 3G в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге совершен первый звонок с базовой станции 3G, установленной компанией «Ростелеком». Запуск сети в коммерческую эксплуатацию запланирован в третьем квартале 2013 г., сообщили CNews в операторе.

«Ростелеком» ведет строительство сетей третьего поколения в 27 регионах России. Всего запланировано установить более 8 тыс. базовых станций. По результатам проведенных тендеров основными поставщиками оборудования и решений для сетей 2G/3G выбраны компании Ericsson и Huawei.

С учетом высокого спроса на услугу мобильной передачи данных при строительстве сетей третьего поколения используется современная технология HSPA+, которая обеспечивает скорость передачи данных до 21 Мбит/с (первые сети 3G обеспечивали скорость до 3,6 Мбит/с).

В конце ноября 2012 г. первая сеть мобильной связи третьего поколения от «Ростелекома» запущена в эксплуатацию в Иркутской области, где работает дочерний оператор «Байкалвестком» (БВК). На сегодняшний день услуги сети 3G от «Ростелекома» доступны на территории, где проживает 70% населения региона, дальнейшее расширение покрытия состоится в первом квартале будущего года.

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

«Ростелеком» и его дочерние компании (НСС, БВК, ЕТК, «Скай Линк», «Волгоград GSM», АКОС, БИТ) оказывают услуги мобильной связи на территории 59 регионов России, обслуживая более 13,5 млн абонентов.

Михаил Иванов